Torta di pane e mele: la torta di mele senza farina

Torta di pane e mele, ricetta che vi sorprenderà sicuramente! E’ la torta di mele trentina, una torta pane raffermo e mele, quindi una torta di mele senza farina! Una ricetta per riciclare il pane raffermo, ma vi assicuro che di una bontà unica. Comoda anche se avete finito la farina in dispensa e avete voglia di torta di mele!

La torta di pane e mele alla trentina è morbida e gustosa, con il suo gusto burroso, come una torta di mele classica, a cui non ha nulla da invidiare. Per me è assolutamente da provare!

Questa torta di pane e mele è molto diffusa nelle valli del Trentino. L’ho mangiata quest’estate in Val di Non, dopo averla già assaggiata altre volte, e ho assolutamente voluta rifarla a casa!
Siete pronti? Ecco la ricetta della Torta di pane e mele, con pane raffermo!

Da provare anche:

– TORTA DI MELE SOFFICE

– TORTA DI MELE DELLA NONNA

CROSTATA DI MELE E CREMA

– BISCOTTI ALLE MELE

– CIAMBELLA ALLE MELE

Torta di pane e mele ricetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
184,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 184,23 (Kcal)
  • Carboidrati 32,77 (g) di cui Zuccheri 19,35 (g)
  • Proteine 3,93 (g)
  • Grassi 4,94 (g) di cui saturi 2,96 (g)di cui insaturi 1,83 (g)
  • Fibre 1,70 (g)
  • Sodio 72,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Torta di pane e mele: ricetta e preparazione

Ingredienti (tortiera apribile da 24 cm)

  • 500 glatte
  • 300 gpane raffermo (ca. 5 panini)
  • 3mele Golden (ca. 600 g da pulire)
  • 140 gzucchero
  • 100 guvetta
  • 50 gburro
  • 2uova (medie)
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • scorza di limone ( 1 limone)
  • q.b.cannella in polvere
  • succo di limone (mezzo limone)

E inoltre…

  • q.b.pangrattato (per la tortiera)
  • q.b.burro (per imburrare)
  • 1 cucchiaiozucchero
  • zucchero a velo (per decorare)

Preparazione della Torta di pane e mele alla trentina

  1. Tagliare il pane e aggiungere il latte - Ricetta torta di pane e mele

    Per preparare la torta di pane e mele, partite dal pane raffermo. Tagliatelo prima a fette, poi a cubetti e inseritelo in una ciotola molto ampia. Versate sopra il latte tiepido e lasciate ammorbidire per circa 1 oretta, mescolando ogni tanto. Vedrete che lo assorbirà completamente.

  2. Condire le mele con limone, zucchero e cannella - Torta di pane e mele alla trentina

    Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida.

    Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele prima a spicchi, poi a pezzetti sottili.

    Unite il succo di mezzo limone, che ha la funzione di non far annerire le mele, 20 g di zucchero, una bella spolverata di cannella e la scorza grattugiata di 1 limone. Amalgamate il tutto.

  3. Sbattere le uova - Torta di pane e mele ricetta

    Accendete il forno statico a 180°C

    Fondete il burro e tenete da parte.

    Prendete un’altra ciotola ampia e inserite le uova con il restante zucchero (120 grammi). Sbattete le uova con una frusta a mano, brevemente, solo per far sciogliere lo zucchero.

  4. Unire alle uova, burro e pane - Torta pane raffermo e mele

    Unite tutto il pane raffermo bagnato con il latte, il lievito e il burro fuso e amalgamate con un cucchiaio.

  5. Unire mele e uvetta - torta di pane mele e uvetta

    In ultimo, incorporate anche le mele a fettine e l’uvetta scolata. Mescolate con cura, fino ad ottenere un composto omogeneo.

  6. Versare l'impasto nella tortiera - torta di mele senza farina

    Imburrate e cospargete di pangrattato una tortiera apribile da 24 cm e versate all’interno l’impasto della Torta di pane e mele. Livellate la superficie e decorate con 1 cucchiaio di zucchero. In cottura si formerà una deliziosa crosticina croccante.

  7. Infornate nel forno statico preriscaldato a 180°C per 1 ora, fino a doratura. Controllate comunque la cottura 5 minuti prima, in modo da regolarvi con il vostro forno.

  8. Torta di pane e mele alla trentina

    Una volta che la vostra Torta di mele senza farina è pronta, spolveratela di zucchero a velo (anche se non è strettamente necessario) e servite.

  9. Torta pane raffermo e mele ricetta

    Ottima ancora tiepida, ma anche fredda! Sentirete che bontà! Non ha nulla da invidiare ad una classica torta di mele tradizionale.

Conservazione

  1. La Torta di pane e mele si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni. Si può anche congelare, meglio se già tagliata a fette.

Leyla consiglia…

La torta di pane e mele alla trentina è un’ottima torta di riciclo (visti i tempi!), per utilizzare il pane raffermo, quello vecchio rimasto in dispensa. Io utilizzo anche il pane che metto in freezer, che è rimasto li oltre 10 giorni e non è più buono. Ovviamente scongelatelo prima.

Potete scegliere di preparare la torta pane raffermo e mele come più vi piace. Non avete la scorza di limone? Utilizzate quella di arancia. Non vi piace la cannella? Non mettetela! Io la adoro e ne uso sempre in abbondanza nelle torte di mele. Ovviamente va a gusto personale.

Volete sostituire l’uvetta? Nessun problema. Potete semplicemente non metterla o sostituirla con delle gocce di cioccolato nella stessa dose, previamente congelate e leggermente infarinate. Potete anche utilizzare delle frutta secca: granella di nocciole e noci tritate (ca. 80 grammi) per creare ogni volta una torta diversa! In ogni caso, sono sicura che vi piacerà un sacco.

La torta di pane e mele viene spesso preparata anche rettangolare: vi basterà raddoppiare le dosi e inserire l’impasto in una pirofila da forno!

Per una versione cioccolatosa, unite all’impasto 100 g di cioccolato fondente fuso (senza inserire l’uvetta). Vi stupirà!

Oltre alla torta di pane e mele, posso consigliarvi:

CROSTATA DI MELE E AMARETTI

SBRICIOLATA ALLE MELE

 APPLE PIE

TORTA DI MELE E NOCI

Da non perdere lo speciale TORTE DI MELE e lo speciale DOLCI CON LE MELE.

Ovviamente dovete assolutamente provare il mio STRUDEL DI MELE (ricetta originale), ma anche lo STRUDEL DI MELE CON PASTA FROLLA e lo STRUDEL DI MELE CON PASTA SFOGLIA.

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Ricetta originale sul blog dal 23.10.2020 – ora in versione aggiornata

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8 Risposte a “Torta di pane e mele: la torta di mele senza farina”

  1. Ciao!! Già fatta in stampo plumcake e con meno lievito… Super ottima!!!
    Grazie mille x la condivisione!
    Ps. Si può fare anke con carote grattugiate?.. O frutti di bosco?… O pere e cioccolato?… Domani sperimentazione…

    1. Ciao Deb! Mi fa tanto piacere. Sono contenta che ti sia piaciuta. Certo, con le pere (o pere e cioccolato) puoi farlo sicuramente. Anche con le pesche, dato che hanno la stessa consistenza. In teoria anche con carote e frutti di bosco, ma bisogna trovare il bilanciamento giusto, dato che sono frutti più umidi. Dovrei provare! Leyla

  2. Beh… Grazie mille ancora e sempre.. L ho rifatta con meno mela e mix di frutta secca con fichi albicocche mirtilli rossi mandorle noci semi vari ecc.. Ottima comunque, un po’ meno morbida ma ottima!!
    Proverò anke altre cose.. Ci aggiorniamo!! Buon pomeriggio e grazie ancora..

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