Torta di pane e mele: la torta di mele senza farina

Torta di pane e mele, ricetta che vi sorprenderà sicuramente! E’ la torta di mele trentina, una torta pane raffermo e mele, quindi senza farina! Una ricetta per riciclare il pane raffermo, ma vi assicuro che di una bontà unica. Comoda anche se avete finito la farina in dispensa e avete voglia di torta di mele!

La torta di pane e mele alla trentina è morbida e gustosa, con il suo gusto burroso, come una torta di mele classica, a cui non ha nulla da invidiare. Per me è assolutamente da provare!

Questa torta di pane e mele è molto diffusa nelle valli del Trentino. L’ho mangiata quest’estate in Val di Non, dopo averla già assaggiata altre volte, e ho assolutamente voluta rifarla a casa!
Siete pronti? Ecco la ricetta della Torta di pane e mele, con pane raffermo!

Torta di pane e mele ricetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Torta di pane e mele: ricetta e preparazione

  • 400 glatte
  • 170 gpane raffermo (3 panini)
  • 2mele Golden
  • 100 guvetta
  • 70 gzucchero
  • 50 gburro
  • 2uova (medie)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • scorza di limone ( 1 limone)
  • q.b.cannella in polvere
  • 1 pizzicosale

E inoltre…

  • q.b.pangrattato (per la tortiera)
  • q.b.burro (per imburrare)
  • zucchero a velo (per decorare)

Preparazione della Torta di pane e mele alla trentina

  1. Pane raffermo inzuppato nel latte

    Per preparare la torta di pane e mele, partite dal pane raffermo. Tagliatelo a pezzi e inseritelo in una ciotola. Versate sopra il latte tiepido e lasciate ammorbidire per circa 1 oretta.

  2. Preparazione delle mele - Torta di mele senza farina

    Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida.

    Sbucciate le mele e tagliatele prima a spicchi, poi a fettine sottili. Unite 20 g di zucchero, una bella spolverata di cannella e la scorza grattugiata del limone. Lasciate macerare in frigorifero, coperte con della pellicola trasparente.

  3. Sbattere i tuorli con lo zucchero - Ricetta torta di pane e mele

    Accendete il forno statico a 200°C

    Separate i tuorli dagli albumi e montate i tuorli con il restante zucchero (50 g) e un pizzico di sale.

  4. Torta pane raffermo e mele: l'impasto

    Unite il pane raffermo, lasciando nella ciotola il poco latte rimasto sul fondo, e il burro fuso. Mescolate brevemente.

  5. Amalgamare gli ingredienti - Ricetta Torta di pane e mele alla trentina

    Aggiungete anche l’uvetta scolata e le mele. Amalgamate il tutto con una spatola, fino ad ottenere un composto omogeneo.

    A parte montate gli albumi tenuti ad parte e uniteli all’impasto delicatamente, con movimento dal basso verso l’alto.

  6. Versare l'impasto nella tortiera

    Imburrate e cospargete di pangrattato una tortiera apribile da 22 / 24 cm e versate all’interno l’impasto della Torta di pane e mele.

  7. Cottura della Torta di pane e mele

    Livellate la superficie e infornate nel forno statico preriscaldato a 200°C per 45 minuti, fino a doratura.

  8. Torta di pane e mele alla trentina 0160

    Una volta che la vostra Torta di mele senza farina è pronta, spolveratela di zucchero a velo e servite. Ottima ancora tiepida, ma anche fredda! Vi assicuro che è buonissima, la foto non rende quanto è buona!

Conservazione

  1. La Torta di pane e mele si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni. Si può anche congelare, meglio se già tagliata a fette.

Leyla consiglia…

Al posto dell’uvetta potete utilizzare le gocce di cioccolato, ma potete anche preparare una versione cioccolatosa, unendo all’impasto del cioccolato fuso (sempre 100 g).

La torta di pane e mele viene spesso preparata anche rettangolare: vi basterà raddoppiare le dosi e inserire l’impasto in una pirofila da forno!

Oltre alla torta di pane e mele alla trentina, posso consigliarvi:

TORTA DI MELE SOFFICE

TORTA DI MELE PIU’ BUONA DEL MONDO

CROSTATA DI MELE E AMARETTI

SBRICIOLATA ALLE MELE

BISCOTTI ALLE MELE

CIAMBELLA ALLE MELE

TORTA DI MELE E NOCI

Da non perdere lo speciale TORTE DI MELE e lo speciale DOLCI CON LE MELE.

Ovviamente dovete assolutamente provare il mio STRUDEL DI MELE CON PASTA FROLLA e lo STRUDEL DI MELE CON PASTA SFOGLIA.

Torna alla HOME PAGE
Per non perdere nessuna ricetta, metti il “mi piace” QUI sulla mia pagina Facebook QUIsul mio profilo Instagram.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!
Precedente Paris Brest, ricetta dolce francese Successivo Polpette di zucchine e ricotta (veloci e morbide)

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.