Ciambella alle mele, ricetta semplicissima per un ciambellone alle mele di una morbidezza incredibile: così soffice che è una meraviglia! La Ciambella di mele si prepara in 10 minuti, senza planetaria, senza sbattitore e senza bimby! Ci metterete un attimo a realizzarla e vi farà innamorare al primo morso!
Avrete capito che amo le Torte di mele e allora perchè non creare anche una super ciambella con le mele? Per realizzare questa ricetta, ho cercato di andare incontro ai gusti dei miei lettori, creando un ciambella alle mele soffice e morbidissima, facile da fare, profumata con scorza di limone e cannella. E poi è senza burro (ma vi lascio anche la versione con il burro), senza latte, con non troppo zucchero. Un impasto comodo e denso con cui le mele non affonderanno mai! Ne è uscito una ciambella davvero deliziosa, una delle più buone mai mangiate!
Spero di cuore che dalla foto si veda quanto è morbida. E’ davvero una nuvola! Non vi resta che provare la ricetta di questa Ciambella di mele e poi fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni 12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
CIambella alle mele: ricetta e preparazione
- 250 gFarina 00
- 160 gZucchero
- 130 gOlio di semi (girasole, arachide)
- 3Uova medie
- 2Mele di media grandezza (Golden o Renetta)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- Scorza di mezzo limone (non trattato)
- q.b.Cannella
- 1 pizzicoSale
Cosa vi serve…
- Ciotola
- Frusta a mano
- Tortiera da ciambella da 24 cm
Preparazione
L’impasto della ciambella di mele
Accendete il forno statico a 170°C
In una ciotola abbastanza capiente, aprite le uova e sbattetele insieme allo zucchero e ad un pizzico di sale utilizzando una frusta a mano. Basteranno 1-2 minuti.
Unite l’olio di semi e sbattete, sempre con la frusta, per farlo amalgamare.
Incorporate la farina setacciata con il lievito e la scorza grattugiata di mezzo limone e amalgamate il tutto con la frusta, fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele prima a spicchi e poi a pezzetti.
Unite all’impasto della vostra ciambella, le mele a pezzetti (circa 1 mela e mezza), tenendone da parte una parte (mezza mela) per la decorazione della superficie. Spolverate con la cannella e amalgamate il composto con una spatola.
Imburrate (o oliate) e infarinate molto bene uno stampo da ciambella da 24 cm (anche le pareti del buco centrale) e versate all’interno il composto. Livellate con la spatola.
Su tutta la superficie adagiate i pezzetti di mela avanzati e infornate nel forno statico preriscaldato a 170°C per 50 minuti. Fate la prova stecchino.
Una volta pronto, estraete il vostro Ciambellone alle mele dal forno e attendete che si raffreddi, prima di sformarlo e adagiarlo sul vassoio da portata. Potete anche servirlo con una spolverata di zucchero a velo.
Conservazione
Potete conservare la ciambella di mele nel suo stampo, coperta con pellicola trasparente, a temperatura ambiente per 3 giorni. Potete anche congelarla (ma sono sicura che in mezza giornata non ne sarà rimasta una sola briciola).
Leyla consiglia…
Questo impasto si presta bene a creare tante varianti deliziose. Potete aggiungere anche 60-70 g di noci tritate oppure pari dose di gocce di cioccolato.
Potete aromatizzare la ciambella alle mele con sola cannella o con sola scorza di limone. Potete sostituire l’olio con 150 g di burro fuso raffreddato, ma vi consiglio di provare prima la versione che vi ho proposto che è di una bontà unica e incredibilmente soffice!
Da provare anche:
– Torta soffice di mele senza burro
– Torta di mele più buona del mondo
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