Torta allo yogurt e cioccolato, ricetta semplicissima e veloce per una torta yogurt e cioccolato deliziosa, super soffice, umida, una variante golosa della mia Torta allo yogurt, della Ciambella al cioccolato e dei Muffin yogurt e cioccolato. In sostanza è una torta yogurt e cacao, ma il gusto è di una torta al cioccolato, molto amata da grandi e piccini, come anche la Torta al cioccolato senza burro che vi ho già proposto. Adoro la ricetta della torta cioccolato e yogurt. Il motivo? Si prepara in pochissimo tempo, è morbida e genuina, con un gusto spaziale.
Si può preparare con o senza burro, ma vi consiglio la versione con il burro, dato che è sicuramente più ricca e gustosa. Sono una patita delle torte al cioccolato e, devo dirvi, la torta allo yogurt e cioccolato mi ha dato tanta soddisfazione. Poi è davvero versatile: potete cospargerla solo di zucchero a velo, oppure tagliarla a metà e farcirla con un velo di Nutella o di marmellata (adoro con la confettura di albicocche, come la Torta Sacher), ma anche con una copertura di ganache al cioccolato, per renderla tremendamente golosa.
La preparazione della torta cioccolato e yogurt è davvero semplice e adatta a tutti. Dovrete solo amalgamare gli ingredienti con delle fruste elettriche, senza perderci troppo tempo. In poche mosse l’impasto è pronto. Dovrete solo versarlo nello stampo e cuocerlo e, in un attimo, avrete la vostra golosissima torta al cioccolato con yogurt nell’impasto, sulla vostra tavola.
Posso garantire colazioni e merende favolose, per tutti i membri della famiglia o per i vostri amici. Non mi resta che darvi la ricetta della Torta allo yogurt e cioccolato. Perfetta per tutti gli amati dei dolci al cioccolato o dei dolci con yogurt. Io amo entrambi, non potevo che innamorarmene subito. Fatemi sapere se la provate!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Torta allo yogurt e cioccolato: ricetta e preparazione
Ingredienti (tortiera apribile da 24 cm)
- Energia 279,05 (Kcal)
- Carboidrati 43,42 (g) di cui Zuccheri 22,86 (g)
- Proteine 6,44 (g)
- Grassi 10,80 (g) di cui saturi 6,58 (g)di cui insaturi 4,09 (g)
- Fibre 1,78 (g)
- Sodio 41,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come fare la Torta yogurt e cioccolato
La preparazione della Torta allo yogurt e cioccolato è davvero facilissima. In pochi minuti, il vostro dolce è già pronto da infornare.
Solitamente, per questo genere di torte, utilizzo lo yogurt bianco naturale. Devo dirvi che ho provato anche ad utilizzare, in alcune occasioni, lo yogurt al caffè e lo yogurt al cocco. Devo dirvi che da un buon sapore, pur rimanendo molto leggero. Potete quindi scegliere lo yogurt che preferite, anche “stracciatella” con le gocce di cioccolato.
Come vi dicevo prima, nella torta yogurt e cioccolato, utilizzo del burro fuso. Se preferite, potete sostituire con la stessa dose di olio di semi (girasole, arachide). Onestamente, con il burro ha un sapore molto ma molto più buono. Vi sconsiglio quindi di sostituire.
Per prima cosa, inserite il burro a pezzetti in un pentolino e fatelo sciogliere dolcemente. Lasciate intiepidire.
Accendete il forno statico a 170°C
In una ciotola, montate per qualche minuto le uova con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche, fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso. Saranno sufficienti 3-4 minuti.
Unite quindi il burro fuso raffreddato, il latte e lo yogurt. Amalgamate brevemente, sempre con le fruste.
Aggiungete all’impasto della Torta allo yogurt e cioccolato anche la farina setacciata con il cacao amaro, la fecola e il lievito.
Fate incorporare con le fruste per qualche minuto, fino ad avere un impasto liscio, omogeneo e piuttosto liquido. Pulite bene i bordi con una spatola.
Imburrate e infarinate una tortiera apribile da 24 cm oppure rivestite con carta forno come ho fatto io, in modo che i bordi rimangano più morbidi. Inserite un foglio di carta da forno tra i due pezzi della tortiera, chiudete, ed eliminate con una forbice la carta in eccesso. Per i bordi, imburrate leggermente e applicate delle strisce di carta, bagnate poco poco e strizzate.
Versate l’impasto della torta cacao e yogurt nello stampo e infornate nel forno statico preriscaldato a 170°C per 50 minuti. Coprite la superficie con un foglio di carta stagnola gli ultimi 15 minuti. Fate la prova stecchino e regolatevi con i tempi del vostro forno.
Una volta che la Torta allo yogurt e cioccolato è pronta, attendete che si raffreddi completamente nella tortiera, prima di trasferirla sul piatto da portata. Spolverate la superficie di zucchero a velo.
Come dicevo prima, potete anche tagliarla a metà e spalmare poca marmellata o Nutella oppure ricoprire la superficie con della ganache. Vi assicuro che la torta al cioccolato con yogurt è ottima anche solo con lo zucchero a velo e si mantiene soffice a lungo.
Conservazione
La Torta allo yogurt e cioccolato si conserva a temperatura ambiente per ca. 4 giorni, meglio se nel suo stampo, coperto con pellicola trasparente. Si può anche congelare, meglio se già divisa in fette, per farla durare pià a lungo. Sono sicura che non avrete questo problema, dato che sparirà molto presto!
Leyla consiglia…
Potete sostituire la fecola di patate con l’amido di mais (maizena). Anche la fecola contribuisce ad avere una torta al cacao leggera, soffice e morbida. Credo di avervi detto tutto sulla Torta allo yogurt e cioccolato.
Da provare anche:
Da non perdere i miei speciali, con tantissime ricette per tutti gli amanti di questi ingredienti!
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Dosi variate per porzioni
Ottima la torta di cioccolato e yogurt! Grazie perché tutto era spiegato passo passo e con cura e le dosi precise. Molto buona, preparata per la festa di Halloween 🎃
Ciao Elena! Sono contenta ti sia piaciuta e che ti sei trovata bene. Alla prossima ricetta! Leyla