Pan di Spagna rettangolare morbidissimo low carb

Oggi presento la ricetta del Pan di Spagna rettangolare morbidissimo, adatto anche per dieta Low Carb oppure per diabetici. Si fa con soltanto 3 ingredienti, senza zucchero ne lievito. Sottile perfetto per essere diviso in due nel senso orizzontale per assemblare una torta di compleanno 20 porzioni (naturalmente si può fare un pan di spagna anche più piccolo, ad esempio per una torta 10 porzioni, basta dimezzare gli ingredienti o per 5 porzioni dimezzare ancora). Ogni porzione di questo pan di spagna ha solo 5,5 g di carboidrati, 6 g di proteine e 2,2 g di grassi (pochi grassi per una ricetta low carb, ma considerando che è un pan di spagna da farcire con creme e sicuramente panna, è un parametro che andrà a salire).

Un pan di spagna particolare chiamato pasta genovese
Si tratta di una pasta genovese (pâte génoise) preparata a caldo (a bagnomaria oppure con Bimby). Il risultato è davvero sorprendente, il procedimento fa si che le uova crescano durante la preparazione a caldo (e non nel forno) ottenendo così un prodotto sofficissimo e ben livellato (senza effetto cupola, senza lievito, senza zucchero, senza burro). Oggi prepariamo quindi la ricetta di un Pandispagna rettangolare (30 x 40 cm) basso, morbido e livellato (con Dolcificante zero calorie zero carboidrati, ma si può sostituire con stesso peso di zucchero per chi lo preferisce, naturalmente in questo caso non sarà più una ricetta a basso contenuto di carboidrati)
Ecco la torta di compleanno a base di pasta genovese con 17 g di carboidrati a porzione, 23 g di grassi e 13 di proteine. Se preferite aumentare ancora grassi buoni e proteine, decorate la torta con mandorle

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti x pandispagna da torta per 20 porzioni

  • 8Uova
  • 160 gdolcificante (io uso l’eritritolo ma si può sostituire con stesso peso di zucchero per chi lo preferisce)
  • 240 gfarina a basso indice glicemico (io usi FiberPro, ma si può sostituire con stesso peso di farina 00)

Strumenti utilizzati

  • Frusta elettrica
  • o Bimby

Preparazione Pandispagna rettangolare grande per 20 porzioni

con Bimby
  1. Prima di tutto rivestire uno stampo (30 x 40 cm) con carta forno. Lasciarlo da parte

    Posizionare l’accessorio farfalla nel boccale del Bimby. Mettere al suo interno 8 uova (sia albumi che tuorli). Impostare 15 minuti / 37° / velocità 4

  2. *Intanto accendere il forno a 170 gradi.

    Al termine dei 15 minuti aggiungere alle uova 80 grammi di questo dolcificante oppure lo zucchero normale. Impostare 10 minuti / Velocità 4

  3. Intanto setacciare 240 grammi di questa farina a basso indice glicemico oppure si può sostituire con farina normale 0 / 00. Allo scadere dei 10 minuti prelevare l’accessorio farfalla dal boccale, quindi aggiungere la farina setacciata (poca per volta) e man mano mescolare con una spatola in silicone, attenzione a non smontare il composto, rimestare poco e facendo dei movimenti rotatori dal basso verso l’alto. Le lame in genere non disturbano anzi aiutano il movimento rotatorio, altrimenti trasferire il composto in una ciotola prima di aggiungere le farine

  4. Al termine trasferire il composto in uno stampo rettangolare (ricoperto con carta forno) 30 x 40 cm.

    Cuocere nel forno preriscaldato 30 minuti a 170 gradi (i forni non sono tutti uguali quindi prima di sfornare il pan di spagna accertarsi dell’avvenuta cottura, in genere quando si inizia a sentire un profumo intenso la cottura è al termine ma regolarsi anche dal colore che deve essere ambrato)

con fruste elettriche

  1. Mettere le uova intere (sia tuorli che albumi) in una ciotola, poi sistemare la ciotola sopra ad una pentola contenente 2 bicchieri di acqua in ebollizione, quindi azionare lo sbattitore elettrico e montare il composto di uova per circa 15 – 20 minuti (la ciotola non deve mai toccare l’acqua in ebollizione). Trascorso il tempo togliere la ciotola da sopra alla pentola, aggiungere il dolcificante (o lo zucchero per chi lo preferisce) alle uova montate, continuare a lavorare con le fruste elettriche per circa 10 minuti. Spegnere le fruste. Aggiungere la farina e mescolare con una spatola in silicone, facendo dei movimenti circolari dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare il composto. Trasferire l’impasto in uno stampo (30×40 cm) e cuocere nel forno preriscaldato a 170 gradi per 30 minuti

  2. Questa è la Torta di Compleanno preparata con questo stesso pan di Spagna (ma metà dose, quindi in questo caso per 10 porzioni)

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