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Pan di spagna soffice
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Pan di spagna soffice per torte

Oggi presento un pan di spagna soffice, senza grassi, senza zucchero semolato, senza lievito chimico, a Basso Indice Glicemico, adatto anche per chi sta seguendo una dieta alimentare oppure per diabete. Ottimo da utilizzare per assemblare una torta di compleanno. Non occorre bagna in quanto appunto molto morbido.

Tra gli ingredienti sono presenti sia tuorli che albumi dosati nelle giuste percentuali, come dolcificante questa volta ho evitato lo zucchero di cocco per non conferire un colore ambrato al pan di spagna .. quindi andiamo con lo zucchero di betulla (xilitolo), per quanto riguarda la farina c’è una novità .. spunta una nuova farina (forse qualcuno di voi la conosce già) si chiama Farina InterA (basso indice glicemico) la A maiuscola non è un errore ma è proprio la sua definizione. Perché ho usato questa farina? prima di tutto perché la sto testando quindi pian piano mi sto rendendo conto che si tratta proprio di un buon prodotto da consigliare, poi perché sono attratta (come sapete ormai) da farine e dolcificanti più naturali possibile (evito i prodotti raffinati e prediligo quelli con Indice Glicemico Basso per stare in salute e anche per mantenere il peso corporeo). Non parliamo di lievito per dolci (chimico), un pan di spagna originale addirittura non prevede nessun tipo di lievito (ma in questo caso sarebbe necessario un tempo triplicato per la montatura delle uova), oppure potete utilizzare del lievito naturale (cremor tartaro) come ho fatto io

Ma ora andiamo a preparare questo sofficissimo pan di spagna buonissimo per assemblare una magnifica -> TORTA di COMPLEANNO alla Panna di Cocco
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  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:25 minuti
  • Porzioni:6 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

Preparazione

  1. Pan di spagna soffice

    Accendete il forno per preriscaldarlo a 190°

    Montate gli albumi con fruste elettriche, quando iniziano a diventare più corposi aggiungete 15 g di zucchero di betulla + 2 g di cremor tartaro. Terminate la lavorazione fino ad ottenere una meringa ben montata

    In una ciotola a parte montate i tuorli con 15 g di zucchero di betulla + 3 g di cremor tartaro + un pizzico bicarbonato. Spegnete le fruste elettriche solo quando il composto è *in grado di scrivere

    Mettete via le fruste elettriche, non vi serviranno più

    Adesso setacciate la Farina 2 volte con un passino fine, quindi iniziate ad aggiungerne allo zabaione (con un cucchiaio oppure ancora meglio direttamente con il passino fine) ma è importante alternare 1 cucchiaio di farina e 2 di meringa, quindi mescolare con una spatola in silicone dal basso verso l’alto e sempre nello stesso verso (non mescolate più del dovuto altrimenti smontate tutto). Continuate ad alternare gli ingredienti fino a terminare

    Trasferite il composto in uno stampo (20 cm di diametro).

    Cuocete nel forno preriscaldato a 190° (statico) per 10 minuti, poi abbassate la temperatura fino a 180° e cuocete per altri 10 minuti. Spegnete e inserite una paletta tra lo sportello del forno, lasciate passare così 5 – 10 minuti prima di sfornare il pan di spagna

     

Note

*è in grado di scrivere : per verificare prendete lo zabaione con un cucchiaio, alzatelo e fatelo scendere a filo nella stessa ciotola di lavorazione, se il disegno che crea resta ben visibile per un po allora si dice che scrive, se invece si stende subito appiattendosi come in resto del composto allora non scrive)

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