Oggi prepariamo l’impasto per i maritozzi morbidi con ingredienti semplici come farina uova zucchero latte e burro (anche senza lattosio). Si può impastare con Bimby (in 6 minuti) o senza (a mano come tutti gli altri impasti). La lievitazione in 2 tempi è di circa 5 ore, il risultato dei maritozzi dopo la cottura è strepitoso, incredibilmente soffici.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione6 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 kg
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gFarina Manitoba
- 150 gSemola di grano duro rimacinata
- 150 gFarina 00
- 100 gZucchero
- 3Uova
- 10 gLievito di birra fresco
- 30 gpasta madre disidratata (1 bustina)
- 540 glatte (senza lattosio x intolleranti)
- 80 gBurro (senza lattosio x intolleranti)
- 1Baccello di vaniglia
Strumenti
- Bimby
Preparazione
Mettere nel boccale del Bimby il latte lo zucchero il burro (morbido) e il lievito di birra 2 min 37° vel 4.
Aggiungere uova + semini vaniglia.
. Impostare 4 min vel 4.5
man mano che lavora aggiungere dal foro del coperchio le 3 farine setacciate insieme
alla pasta madre disidratata -> gli ultimi 2 – 3 cucchiai di farina non aggiungerla ma
cospargerla sul piano da lavoro.
Trasferire l’impasto sulpiano da lavoro infarinato e lavorarlo
per creare un panetto liscio, quindi
metterlo in una ciotola capiente, coprirla con pellicola + panno e sistemarla nel forno spento
Dopo le 3 – 4 ore di lievitazione
capovolgere la ciotola (con l’impasto ben lievitato) sul piano da lavoro
Pronto da utilizzare per la preparazione di 20 maritozzi con la panna
Impasto senza Bimby
In base agli attrezzi da cucina a disposizione si può preparare l’impasto dei maritozzi anche senza Bimby (a mano come un qualsiasi altro impasto)
Quindi mettere sul piano da lavoro le farine setacciate insieme alla pasta madre disidratata, fare un incavo al centro nel quale aggiungere uova, lievito di birra sciolto nel latte tiepido, burro morbido, semini della vaniglia, zucchero. Impastare inizialmente con una forchetta poi a mano formare un panetto. Metterlo a lievitare in una ciotola infarinata, coprirla con pellicola e panno. Trasferirla nel forno spento per 3 – 4 ore.
Per Maritozzi Senza Lattosio
Se l’intenzione è quella di preparare dei maritozzi senza lattosio, basta utilizzare del latte e del burro senza lattosio al posto dei prodotti indicati tra gli ingredienti. Quindi in questo caso la lista ingredienti x 20 maritozzi senza lattosio sarebbe :
700 g Farina Manitoba
150 g Semola di grano duro rimacinata
150 g Farina 00
100 g Zucchero
3 Uova
10 g Lievito di birra fresco
1 bustina
540 g latte senza lattosio
80 g Burro senza lattosio
vaniglia
Per Maritozzi Senza Zucchero
Se l’intenzione è quella di preparare dei maritozzi senza zucchero, basta utilizzare un dolcificante naturale (Sukrin o Zucchero di Betulla chiamato xilitolo) al posto dello zucchero raffinato. Quindi in questo caso la lista ingredienti x 20 maritozzi senza zucchero (x dieta alimentare) sarebbe :
700 g Farina Manitoba
150 g Semola di grano duro rimacinata
150 g Farina 00
3 Uova
10 g Lievito di birra fresco
1 bustina
540 g latte
80 g Burro
vaniglia
Per Maritozzi a basso Indice Glicemico
Se l’intenzione è quella di preparare dei maritozzi a basso Indice Glicemico (anche per diabetici), quindi senza zucchero raffinato e senza farina raffinata, basta utilizzare un dolcificante naturale (Sukrin o Zucchero di Betulla chiamato xilitolo) al posto dello zucchero raffinato e della Farina a basso IG come la Fiber o la Farina InterA al posto delle 3 Farine indicate tra gli ingredienti. Quindi in questo caso la lista ingredienti x 20 maritozzi a basso Indice Glicemico sarebbe :
3 Uova
10 g Lievito di birra fresco
1 bustina
540 g latte
80 g Burro
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