Marmellata di ciliegie senza zucchero

Marmellata di ciliegie senza zucchero

Oggi prepariamo una marmellata di ciliegie senza zucchero semolato. Buonissima, corposa e di un bellissimo colore naturale. Non utilizziamo il fruttapec acquistato ..quello che produce marmellate tipo gelatina, ma adoperiamo un fruttapec fatto in casa (pectina), quindi la marmellata che andiamo a fare non presenta quell’effetto gelatinoso. La marmellata Low Carb, con pochissime calorie, tanto potassio e vitamica C adatta anche per dieta a basso IG o per diabetici.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 barattolo
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gCiliegie
  • 100 gpectina (fatta in casa, facilissima. x la ricetta clicca sull’ingrediente )
  • 1 pizzicodolcificante (una punta di Stevia pura oppure 100 g di Truvia che corrisponde a circa 250 g di zucchero)

Preparazione marmellata

  1. Prima di tutto considerate che per fare questa marmellata avete bisogno della Pectina (fruttapec) fatta in casa, se non l’avete vi lascio la ricetta qui

    Adesso togliete i noccioli alle ciliegie (qui 2 metodi veloci, neanche 5 minuti)

    Questo è lo strumento per togliere i noccioli in un attimo

    Dopodiché mettete le ciliegie denocciolate in una pentola insieme alla Stevia pura in polvere (ne basta una punta di coltello)

    * potete sostituire con 100 g di Truvia, oppure con 170 Eritritolo

    Quindi accendete il fornello e cuocetele 10 minuti (calcolando il tempo dal momento di ebollizione).

    Spegnete il fornello e lasciatele raffreddare senza forzatura.

    Una volta ben fredde trasferitele (con tutta la pentola) in frigorifero (potete lasciarle così in frigo da 1 gg a una settimana).

    Ricordate la sterilizzazione dei barattoli da fare al momento, seguite qui

    Riprendete la pentola delle ciliegie dal frigo (a vostro comodo), mettetela sul fornello e aggiungete 100 g circa di pectina fatta in casa.

    Utilizzate un frullatore ad immersione per renderla più liscia con pochi o anche senza pezzi di frutta in base ai vostri gusti.

    Lasciatela bollire 5 minuti e controllate la consistenza facendo anche la prova piattino se volete.

    Supponendo che prima di riprendere la pentola delle ciliegie denocciolate in frigo … avete avviato la sterilizzazione dei barattoli, quindi calcolate bene i tempi e prima di spegnere il fornello della marmellata … pescate i barattoli dall’acqua usando una pinza facendo attenzione a non scottarvi e poneteli a testa in giù sopra ad un panno da cucina pulito (sia barattoli sia tappi), il calore degli stessi li farà asciugare subito.

    Spegnete la marmellata e trasferitela nei baratti subito bollente, chiudeteli bene con i corrispettivi coperchi poi immediatamente capovolgeteli x far creare il sottovuoto

  2. La marmellata senza zucchero si conserva x 3 mesi e come tutte le marmellate (confetture) una volta aperte si conservano 1 settimana in frigo

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Commenta questo articolo

comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.