Oggi prepariamo una marmellata di ciliegie senza zucchero semolato. Buonissima, corposa e di un bellissimo colore naturale. Non utilizziamo il fruttapec acquistato ..quello che produce marmellate tipo gelatina, ma adoperiamo un fruttapec fatto in casa (pectina), quindi la marmellata che andiamo a fare non presenta quell’effetto gelatinoso. La marmellata Low Carb, con pochissime calorie, tanto potassio e vitamica C adatta anche per dieta a basso IG o per diabetici.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni1 barattolo
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gCiliegie
- 100 gpectina (fatta in casa, facilissima. x la ricetta clicca sull’ingrediente )
- 1 pizzicodolcificante (una punta di Stevia pura oppure 100 g di Truvia che corrisponde a circa 250 g di zucchero)
Strumenti
Preparazione marmellata
Prima di tutto considerate che per fare questa marmellata avete bisogno della Pectina (fruttapec) fatta in casa, se non l’avete vi lascio la ricetta qui
Adesso togliete i noccioli alle ciliegie (qui 2 metodi veloci, neanche 5 minuti)
Questo è lo strumento per togliere i noccioli in un attimo
Dopodiché mettete le ciliegie denocciolate in una pentola insieme alla Stevia pura in polvere (ne basta una punta di coltello)
* potete sostituire con 100 g di Truvia, oppure con 170 Eritritolo
Quindi accendete il fornello e cuocetele 10 minuti (calcolando il tempo dal momento di ebollizione).
Spegnete il fornello e lasciatele raffreddare senza forzatura.
Una volta ben fredde trasferitele (con tutta la pentola) in frigorifero (potete lasciarle così in frigo da 1 gg a una settimana).
Ricordate la sterilizzazione dei barattoli da fare al momento, seguite qui
Riprendete la pentola delle ciliegie dal frigo (a vostro comodo), mettetela sul fornello e aggiungete 100 g circa di pectina fatta in casa.
Utilizzate un frullatore ad immersione per renderla più liscia con pochi o anche senza pezzi di frutta in base ai vostri gusti.
Lasciatela bollire 5 minuti e controllate la consistenza facendo anche la prova piattino se volete.
Supponendo che prima di riprendere la pentola delle ciliegie denocciolate in frigo … avete avviato la sterilizzazione dei barattoli, quindi calcolate bene i tempi e prima di spegnere il fornello della marmellata … pescate i barattoli dall’acqua usando una pinza facendo attenzione a non scottarvi e poneteli a testa in giù sopra ad un panno da cucina pulito (sia barattoli sia tappi), il calore degli stessi li farà asciugare subito.
Spegnete la marmellata e trasferitela nei baratti subito bollente, chiudeteli bene con i corrispettivi coperchi poi immediatamente capovolgeteli x far creare il sottovuoto
La marmellata senza zucchero si conserva x 3 mesi e come tutte le marmellate (confetture) una volta aperte si conservano 1 settimana in frigo
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