Fruttapec fatto in casa (o Pectina) è un gelificante estratto dalle mele, un addensante naturale da aggiungere alle marmellate fatte in casa senza (o poco) zucchero

- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per Fruttapec fatto in casa
- 1 kgMele verdi
- 1Succo di limone
- 2 tazzeAcqua
Strumenti per Fruttapec fatto in casa
- Pentola
- Scolapasta
Preparazione Fruttapec fatto in casa
Lavate bene le mele quindi dividetele in pezzi (con tutta la buccia e torsolo) Trasferite le mele in pezzi in una pentola capiente, irroratele con succo di limone e acqua (quel che basta per ricoprirle tutte. Accendete il fornello portate ad ebollizione poi abbassate la fiamma, coprite la pentola con il suo coperchio e lasciate cuocere dolcemente per due ore
Al termine della cottura trasferite il tutto (quindi sia mele che liquido) in un colino capiente con sotto una ciotola per raccogliere il liquido (pectina). Lasciatelo colare per 12 ore senza forzare il processo con pesi o cose del genere
Trascorse le 12 ore trasferite la pectina (addensante naturale) in un barattolo sterilizzato, quindi potete conservarlo in frigo per 1 settimana oppure per tempi più lunghi dividetelo in porzioni da 100 grammi (utilizzando piccoli barattoli sempre sterilizzati) poi riponeteli in congelatore.
Riguardo alle mele naturalmente non vanno buttate, si può ottenere una buonissima composta di mele o confettura, quindi passarle al setaccio per raccoglierne la polpa, quindi trasferirla in una pentola, aggiungere 2 cucchiai di zucchero integrale. Farla cuocere 15 minuti poi trasferirla in una vasetto sterilizzato. Chiuderlo con il suo coperchio poi capovolgerlo per creare il sottovuoto. Si conserva 3 mesi
Note
Con questa ricetta si ottengono circa 300 g di addensante o pectina. Considerare che per 500 g di frutta è più che sufficiente una quantità pari a 100 g di pectina fatta in casa. _______ Curiosità Lo sapevate che i veri frutti del melo non sono le mele ma sono i torsoli interni delle mele ? ________ Pectina : La pectina è un carboidrato che non contiene calorie, si tratta di una ricchissima fonte di fibra . In cucina l’estratto di pectina è prezioso per addensare marmellate, confetture e gelatine, in ambiente farmacologico la pectina viene utilizzata per creare integratori ricchi di proprietà salutari. Insomma una sostanza preziosa facile da ottenere anche in casa. 2 cucchiai di estratto di pectina aiuta anche a sentirsi sazi, quindi a mangiare meno con la conseguenza di un dimagrimento senza fatica. La pectina si trova anche in commercio in forma liquida o polvere da unire a succhi di frutta, yogurt, ecc. oppure anche a piatti salati come vellutate. Ma fare la pectina in casa è talmente semplice … basta mettere da parte bucce, torsoli, semi di mele, poi congelarle e quando si ha una bella quantità si fa bollire il tutto x 2 ore insieme ad acqua. Il liquido ottenuto è una ricchezza per il nostro organismo oltre che x preparare marmellate. _____________________ 15 grammi di Pectina al giorno è la quantità giornaliera consigliata. Considerare che due mele e un’arancia consentono di assimilare circa 10 grammi di pectina. _____________________ Perché la pectina fa bene all’organismo? Cura sia Stipsi che Dissenteria Abbassa il colesterolo cattivo (LDL) e migliora quello buono (HDL) Abbassa la Glicemia, quindi indicata anche in caso di diabete Contrasta l’accumulo dei grassi nelle arterie, quindi allontana ateriosclerosi e infarto Favorisce la flora intestinale quindi allontana eventuali rischi tumorali del colon Rallenta il transito intestinale con conseguenza naturale di aumento di sazietà quindi utile in caso di obesità ___________________ La pectina si trova in quantità maggiore in mele, more, ribes rosso, uva soina, limoni, arance, prugne, ciliegie La pectina si trova in quantità minore in : fragole, uva, albicocche, amarene, lamponi, pesche, fichi, pere e la frutta matura in genere ___________________ Lo sapevi che I semi della mela come anche quelli di uva una volta ingeriti sprigionano una sostanza cianurosa e da vari studi è emerso che tale sostanza è in grado di attaccare le cellule malate nell’organismo, lasciando integre quelle sane, questo è estremamente interessante in una situazione tumorale.. sembra che questi semini abbiano la capacità di prevenire e anche di curare qualsiasi forma di tumore, purtroppo però il discorso non emerge in quanto soffocato dall’enorme giro di guadagno chemioterapeutico.
Segue la Ricetta della Marmellata di ciliegie
Marmellata di ciliegie con Fruttapec fatto in casa (o Pectina)
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