Polpette di tonno e patate light
Oggi sul blog una ricetta veloce e anche abbastanza ipocalorica, le polpette di tonno e patate!
Avevo voglia di polpette ma pochi ingredienti in casa quindi ho utilizzato ingredienti sempre reperibili in casa, appunto le patate ed il tonno. Ne è venuta fuori una ricettina niente male e anche piuttosto veloce. Poi è semplice, economica e gustosa.
Io ho cercato di rendere le polpette il più possibile light e le ho anche cotte in forno, quindi le consiglio a chi sta seguendo un regime ipocalorico, ma non vuole rinunciare a qualcosa di sfizioso preparato in casa. Solo due ingredienti e potrete arricchire le vostre polpette di tonno e patate con le spezie che più piacciono, accompagnandole da un contorno di verdure.
Io le ho gustate per cena, con una fettina di pane e scarole stufate e (poco condite). Ma credetemi, ero sazia e soddisfatta per l’abbinamento gustoso.
Proviamo le polpette di tonno e patate!
Ingredienti per 8 polpette
- 150 g di patata
- una confezione di tonno da 80 g
- 1 uovo intero piccolo
- 15 g di parmigiano o pecorino grattugiato
- sale e pepe q.b.
- un pizzico di noce moscata
- un cucchiaio di pangrattato
- mezzo cucchiaio di farina (o amido)
- aglio granulare (opzionale)
- spezie a piacere (es. erba cipollina, prezzemolo, etc)
Per la panatura finale
- pan grattato q.b. (se siete celiaci, accertatevi che sia senza glutine)
Procedimento
Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda e fate cuocere per circa 30 minuti o finchè si potranno facilmente infilzare con i rebbi di una forchetta. L’alternativa è sbucciarle, tagliarle a dadini e cuocerle a vapore, come ho fatto io. Al vapore ci vogliono 10-15 minuti, secondo la grandezza.
Schiacciarle con uno schiacciapatate quando sono ancora calde. Riducetele in purea.
Aggiungere il tonno e sbriciolatelo con l’aiuto di una forchetta. Unite l’uovo, il formaggio grattugiato, sale, pepe e spezie a piacere (un po’ di aglio granulare e noce moscata) ed amalgamate bene il tutto.
Aggiungete farina (o amido) e pangrattato q.b se il composto dovesse essere troppo morbido.
Riporre in frigo a far rassodare il composto per 20-30 minuti
Ora formiamo le nostre polpettine.
Prendete col cucchiaio un po’ di composto e formate delle polpette roteandole tra i palmi delle mani. Per impanare le polpette passatele nel pangrattato. Roteate per far aderire bene la panatura.
Adagiare le polpette su di un vassoio e riporre in frigorifero a rassodare per 30-50 minuti. Lo trovo consigliabile per far mantenere la forma alle polpette in cottura.
Cottura
Adagiare le polpette su una teglia ricoperta da carta forno, irrorarle con un filino di olio evo e infornarle in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, girandole a metà cottura.
P.S.
Io le ho cotte nel fornetto estense, al 2° ripiano, per circa 25-30 minuti, e rigirandole sempre a metà cottura. Fuoco da 7 cm. Ho aperto i fori verso gli ultimi 10 minuti.
Sfornare e accompagnare le polpette di patate e tonno con verdure a piacere. Io per rendere il piatto il più light possibile, con scarole lessate e condite con un filino di olio, con sale e pepe.
Servire calde!
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