Gli gnocchi sono una delle mie più grandi passioni. Li amo sia conditi semplicemente con sugo fino a spingermi alle ricette più particolari e saporite.
Gli gnocchi di patate rimarranno sempre nel mio cuore ma a volte mi piace provare dei gusti più particolari come quello alla barbabietola.
Un impasto base delicato che si unisce perfettamente al sapore sapido dello speck e gusto deciso del gorgonzola.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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800 g Patate
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250 g Farina 00
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1 Uovo
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120 g Barbabietole
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120 g Latte
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q.b. Sale
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200 g Gorgonzola
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150 g Speck a fettine
Preparazione
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- Per preparare gli gnocchi alla barbabietola inizia a lessare le patate e quando un coltello passerà una patata con facilità saranno pronte.
- Scolale e lasciale intiepidire per poco poi riducile in purea con uno sciacciapatate.
- Frulla le barbabietole già lessate, fino ad ottenere una crema.
- Aggiungi le barbabietole alle patate e mescola.
- Aggiungi l’uovo, il sale e il latte.
- Inizia ad aggiungere la farina a più riprese e quando si sarà formato un composto unico e compatto( se l’impasto risulta troppo morbido, continua ad aggiungere farina) avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare per 30 minuti.
- Dividi l’impasto e forma dei salsicciotti sottili, tagliali a tocchetti e usa una grattugia o una forchetta per ottenere la tipica decorazione. Disponili su un vassoio infarinato.
- Metti una pentola di acqua sul fuoco e quando bollirà, salala e versa gli gnocchi e quando saliranno in superficie lasciali cuocere per 3 minuti. Scolali e tieni da parte un po’ di acqua di cottura.
- Mentre cuociono gli gnocchi matti in una pentola lo speck a strisce fino a che non di colora e non diventa croccante. Trasferiscilo poi in un piatto coperto di carta assorbente.
- Nella stessa pentola fai sciogliere il gorgonzola con due cucchiai di latte fino a che non si formerà una crema. Aggiungi lo speck e poi gli gnocchi, mescola e poi se risulta asciutto, aggiungi un po’ di acqua di cottura e continua a mescolare delicatamente.
- Servi con una spolverata di pepe e dello speck croccante.
Note
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