Gnocchi rossi speck e gorgonzola

Gli gnocchi sono una delle mie più grandi passioni. Li amo sia conditi semplicemente con sugo fino a spingermi alle ricette più particolari e saporite.

Gli gnocchi di patate rimarranno sempre nel mio cuore ma a volte mi piace provare dei gusti più particolari come quello alla barbabietola.

Un impasto base delicato che si unisce perfettamente al sapore sapido dello speck e gusto deciso del gorgonzola.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g Patate
  • 250 g Farina 00
  • 1 Uovo
  • 120 g Barbabietole
  • 120 g Latte
  • q.b. Sale
  • 200 g Gorgonzola
  • 150 g Speck a fettine

Preparazione

    • Per preparare gli gnocchi alla barbabietola inizia a lessare le patate e quando un coltello passerà una patata con facilità saranno pronte.
    • Scolale e lasciale intiepidire per poco poi riducile in purea con uno sciacciapatate.
    • Frulla le barbabietole già lessate, fino ad ottenere una crema.
    • Aggiungi le barbabietole alle patate e mescola.
    • Aggiungi l’uovo, il sale e il latte.
    • Inizia ad aggiungere la farina a più riprese e quando si sarà formato un composto unico e compatto( se l’impasto risulta troppo morbido, continua ad aggiungere farina) avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare per 30 minuti.
    • Dividi l’impasto e forma dei salsicciotti sottili, tagliali a tocchetti e usa una grattugia o una forchetta per ottenere la tipica decorazione. Disponili su un vassoio infarinato.
    • Metti una pentola di acqua sul fuoco e quando bollirà, salala e versa gli gnocchi e quando saliranno in superficie lasciali cuocere per 3 minuti. Scolali e tieni da parte un po’ di acqua di cottura.
    • Mentre cuociono gli gnocchi matti in una pentola lo speck a strisce fino a che non di colora e non diventa croccante. Trasferiscilo poi in un piatto coperto di carta assorbente.
    • Nella stessa pentola fai sciogliere il gorgonzola con due cucchiai di latte fino a che non si formerà una crema. Aggiungi lo speck e poi gli gnocchi, mescola e poi se risulta asciutto, aggiungi un po’ di acqua di cottura e continua a mescolare delicatamente.
    • Servi con una spolverata di pepe e dello speck croccante.

Note

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