Il pane al cioccolato è una cosa che mi porto nel cuore sin da piccola. Che sia piane bianco con la crema al cioccolato o un panino morbido con la cioccolata all’interno è sempre una delizia che rallegra tutti. Perchè quindi non unire il pane al cacao e alle nocciole?
Morbido dentro e croccante fuori, perfetto per le colazioni domenicali e le merende dei più piccoli.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30-40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10
- Costo: Medio
Ingredienti
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480 g Farina 00
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250 ml Acqua
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60 ml Olio di oliva
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20 g Lievito di birra fresco
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1 pizzico Sale
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3 cucchiai Zucchero
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30 g Cacao amaro in polvere
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20 g Nocciole tostate tritate
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q.b. Latte
Preparazione
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- Per preparare i panini al cioccolato e nocciole iniziate a scaldare l’acqua fino ad intiepidirla ma non fatela bollire.
- In una ciotola capiente versate la farina 00 ( potete altrimenti utilizzare 1/3 di farina manitoba e 2/3 di farina 00)
- Aggiungi il lievito di birra spezzettato e l’acqua tiepida a più riprese.
- Prima di versare tutta l’acqua, aggiungi un pizzico di sale, l’olio, lo zucchero, il cacao amaro setacciato e le nocciole tostate e tritate. Amalgama prima tutti gli ingredienti con una spatola e poi continua ad aggiungere acqua.
- Quando si sarà formato un panetto più o meno compatto inizia a lavorare l’impasto su di una spianatoia infarinata. Lavora l’impasto per 10 minuti. Se risulta troppo appiccicoso aggiungi altra farina fino a che non si compatta.
- Fai una croce in superficie e lascia riposare per 2 ore, fino a che non raddoppia il suo volume.
- Forma dei panetti più piccoli fai due incisioni in superficie e lascia riposare per 20 minuti.
- Spennella con del latte, spolvera con dello zucchero e delle noccioline.
- Cuoci a 180° e a forno caldo inforna i panini e lascia cuocere per 30-40 minuti, fino a che non si dorano in superficie.
- Lascia intiepidire e servi anche con una spolverata di zucchero a velo.
Note
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