Farinata con porro, rucola e olive nere

Se hai bisogno di un secondo piatto leggero o di un’idea per l’aperitivo questa ricetta è quella che ti salverà! Per di più è anche estremamente leggera, perfetta per un’alimentazione vegana e vegetariana.

La farinata è una torta salata a base di farina di ceci tipica della cucina ligure che ho rivisitato aggiungendo degli ingredienti semplici e freschi che daranno un tocco in più: la rucola, il porro tagliato sottile e le olive nere denocciolate.

Prepararla è davvero facile e potrai dare sfogo alla tua fantasia aggiungendo tutti gli ingredienti che preferisci!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina di ceci
  • 300 gacqua
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 cucchiainocurry
  • q.b.rucola
  • 15olive nere in salamoia
  • 1/2porro
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Stempera la farina di ceci nell’acqua usando una frusta avendo cura di non far formare dei grumi.

    Dovrai ottenere una pastella densa ma lavorabile, se fosse troppo dura aggiungi dell’altra acqua, altrimenti se troppo liquida, aggiungi altra farina di ceci.

  2. Aggiungi il sale, il pepe, il curry e i due cucchiai di olio EVO. Amalgama bene alla pastella tutti gli ingredienti.

  3. Taglia grossolanamente la rucola, sciacqua le olive e se non sono già denocciolate, privale del nocciolo. Per finire, affetta finemente il porro. Aggiungi tutti questi ingredienti alla pastella per la farinata e mescola.

  4. Scalda una padella a fiamma media e ungila con dell’olio.

  5. Versa la pastella per la farinata in padella, livellala e coprila con un coperchio. Fai cuocere per 7-10 minuti, fino a che il centro non si sarò rappreso. A questo punto, girala e continua la cottura per qualche minuto.

  6. Fai raffreddare la farinata prima di tagliarla in spicchi e servirla!

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