Fagotti di pan brioche ripieni

I lievitati, un mondo che mi ha sempre affascinato ma al contempo impaurito. Questo pan brioche, però, è veramente facile da realizzare e il processo di lievitazione è abbastanza veloce quindi non vi dovete spaventare! Potete preparare l’impasto e lasciarlo a riposare fino a che non arriva il momento di farcirlo come meglio gradite.
Io ho farcito questi fagotti con delle salsine dai sapori delicati: quella di carciofi e quella di zucchine insieme a dell’affettato. Se volete dare un’occhiata a tutti i prodotti dell’ azienda Ekalò che si occupa di prodotti tipici salentini, vi lascio il link al sito http://www.ekalo.it/?fbclid=IwAR0kpzic4ghViDfNUFB0trCWoGJYfwqsK3UE4fo-04D-3NhDWrBAGF7v0Kk.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 250 gLatte
  • 1Uovo
  • 10 gSale
  • 80 mlOlio di semi
  • 8 gLievito di birra secco
  • q.b.Prosciutto cotto
  • q.b.Crema di zucchine
  • q.b.Crema di carciofi
  • 1/2 cucchiainoZucchero
  • 150 gMozzarella
  • q.b.Semi di sesamo

Preparazione

  1. Per preparare il pan brioche salato inizia a scaldare il latte fino ad intiepidirlo e scioglici dentro il lievito.

  2. In una ciotola unisci la farina e l’olio di semi e mescola velocemente con un cucchiaio di legno. Aggiungi l’uovo e amalgamalo all’impasto.

  3. Aggiungi il sale e un pizzico di zucchero e continua a mescolare.

  4. Aggiungi il latte con il lievito e inizia piano piano ad amalgamarlo all’impasto. Quando si sarà assorbito e l’impasto sarà più compatto, trasferiscilo su un piano di lavoro e lavoralo con le mani fino a che non otterrai un panetto liscio e non appiccicoso.

  5. Rimettilo nella ciotola, incidilo a forma di croce in superficie e ricoprilo con un canovaccio. Lascialo lievitare per 4 ore.

  6. Passato il tempo di lievitazione, riprendi l’impasto dividilo in piccoli panetti. Stendi un panetto fino a formare un rettangolo, farciscilo come preferisci, io ho utilizzato delle creme pronte: una alle zucchine e una ai carciofi, poi ho aggiunto del prosciutto cotto e della mozzarella tagliata a cubetti. Puoi utilizzare anche della polpa di pomodoro in sostituzione. Abbi cura di lasciare un po’ di spazio tra il condimento e i bordi. Ripiega i due lati più lunghi verso il centro e poi arrotolali fino a formare delle girelle, sigilla bene i bordi.

  7. Metti i fagottini di pan brioche in una teglia e lasciali lievitare per almeno 1 ora.

  8. Spennellali con un po’ di latte e cospargi la superficie con dei semi di sesamo. Inforna a 200° per 20 minuti. Quando saranno dorati in superficie, toglili dal forno e lasciali intiepidire.

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