TAGLIOLINI ALL’UOVO E TARTARE DI GAMBERI

Un primo piatto “gourmet” che avevo preparato per un’occasione importante, ricchissimo di sapore e davvero semplice da preparare. Ecco qui dei tagliolini freschi all’uovo saltati in padella con una bisque di gamberi, accompagnati poi da una tartare fresca di gamberi marinati al limone e il tutto guarnito con pistacchi tritati e scorza di limone. Bello da vedere e soprattutto buonissimo! Se come me amate la dolcezza del crudo di gambero profumato di agrumi, questo piatto non dovete proprio lasciarvelo scappare! 🙂

POTREBBE INTERESSARTI:

Risotto alla stracciatella con gamberi

Tagliolini all'uovo e tartare di gamberi
Tagliolini all’uovo e tartare di gamberi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g tagliolini freschi all’uovo
600 g gamberoni freschi
1 carota
1 sedano
1 cipolla
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
1/2 bicchiere di vino bianco
scorza grattugiata di 1 limone
prezzemolo tritato
q.b. granella di pistacchi
foglioline di menta fresca

Strumenti

Coltello
Pentola
Pentolino
Padella
Colino
Ciotola

Passaggi

Per prima cosa prepariamo la bisque o fumetto di gamberi; Rimuovere quindi il carapace, le code e le teste dei gamberi e metterli in una casseruola con un giro d’olio e un soffritto grossolano di carota, sedano e cipolla.

Sfumare poi con del vino bianco e una volta evaporato, salare, pepare e ricoprire con abbondanti cubetti di ghiaccio.

Successivamente, chiudere con coperchio e lasciar cuocere per un’ora a fiamma bassa (nel caso si dovesse asciugare troppo, aggiungere al bisogno un altro po’ d’acqua).

Nel frattempo, lavare e rimuovere il filetto nero dai gamberi; Ridurli quindi in tartare e condirli poi con il succo di mezzo limone, sale, una macinata di pepe, un giro d’olio, qualche fogliolina di menta fresca e la scorza grattugiata di un limone non trattato. Mettere poi da parte a marinare.

Dopo aver messo a marinare i gamberi, tritare a coltello anche i pistacchi che saranno utilizzati per guarnire.

Trascorsa un’ora, alzare la fiamma, togliere poi il coperchio e lasciar rapprendere leggermente la bisque.

Quando il fumetto si sarà leggermente rappreso, filtrare con un colino a maglia stretta e versare in una padella larga.

Dopodiché, cuocere i tagliolini all’uovo in acqua salata e una volta cotti, farli saltare in padella per qualche minuto a fiamma vivace insieme al fumetto di pesce; Con l’amido della pasta all’uovo, il tutto dovrà risultare cremoso.

Infine, impiattare adagiando su ogni nido di tagliolini la tartare di gamberi e guarnire con la granella di pistacchio, la scorza grattugiata di limone, una macinata di pepe nero e prezzemolo fresco tritato.

Buon appetito 🙂

Tagliolini all'uovo e tartare di gamberi
Tagliolini all’uovo e tartare di gamberi

CONSERVAZIONE:

Consiglio di gustare i tagliolini all’uovo con tartare di gamberi al momento, ma si può conservare massimo fino al giorno dopo all’interno di un contenitore in frigorifero.


Se ti piacciono le mie ricette, seguimi anche sul mio profilo Instagram e Pinterest 🙂

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Michelle

Foodblogger per passione, piccola e soprattutto molto golosa. Preparo piatti italiani e mi cimento in ricette di tutto il mondo, gustose e alla portata di tutti. Se sei alla ricerca di una ricetta facile e sfiziosa, benvenuta/o nel diariodiunapiccolagolosa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *