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Torta di Spinaci e Ricotta (alla ligure)

La torta di spinaci e ricotta è una torta salata facile e veloce da preparare a base di spinaci, ricotta fresca vaccina, uova e formaggio. E’ uno dei miei cavalli di battaglia preferiti e la preparo sempre per i miei pic-nic, buffet, pranzi in ufficio ecc.
Questa versione ricorda in parte la torta Pasqualina, lasciatemi dire che è una Pasqualina più furba e veloce. Se cercavi la torta Pasqualina clicca qui.

La torta di spinaci e ricotta è composta da un sottile guscio di pasta matta (fatta in casa) che racchiude un ricco e goloso ripieno a base di spinaci, uova e ricotta. Gli spinaci vanno bene sia freschi che congelati pertanto puoi realizzarla tutto l’anno. Vediamo insieme come prepararla.

Torta di Spinaci e Ricotta (alla ligure)
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniStampo da 20-22cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta Matta

  • 160 gFarina Manitoba
  • 70 gAcqua
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale fino

Ingredienti per il ripieno

  • 500 gSpinaci (congelati)
  • 2Uova
  • 250 gRicotta
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata
  • 1 spicchioAglio
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Fornello
  • Forno

Preparazione

  1. In una ciotola impasta a mano la farina con l’acqual’olio e un pizzico di sale. Lavora fino ad ottenere un impasto omogeneo poi trasferiscilo sulla spianatoia leggermente infarinata. Lavoralo fino ad ottenere una palla liscia ed elastica. Copri con carta pellicola e lasciala riposare almeno 30 minuti in frigorifero.

  2. Adesso fai scottare gli spinaci congelati (o freschi) in una pentola d’acqua salata. Devono cuocere per pochi minuti, fino a quando non saranno completamente scongelati (o morbidi nel caso di freschi). Poi scolali e strizzali bene.

  3. In una padella antiaderente versa un filo d’olio e fai rosolare uno spicchio d’aglio. Puoi metterlo tritato se ti piace un sapore più deciso oppure intero e sbucciato per un versione più delicata.

  4. Elimina lo spicchio d’aglio, quindi aggiungi gli spinaci e fai rosolare per 5 minuti a fuoco medio. Togli dal fuoco e lasciali raffreddare. Tienili da parte.

  5. In una ciotola sbatti le uova con il formaggio, quindi aggiungi la ricotta e continua a lavorare con una forchetta. Regola di sale e pepe.

  6. Al composto di uova e ricotta aggiungi gli spinaci passati in padella e mescola bene. Aggiungi un pizzico di noce moscata e un cucchiaio d’olio, se necessario. Il composto deve essere bello morbido.

  7. Adesso riprendi la pasta matta e con il Mattarello tira la sfoglia formando un disco sottile. Sposta sopra un foglio di carta forno e trasferisci in una teglia da 20-22 centimetri di diametro.

  8. Aggiungi il ripieno di spinaci e ricotta, livella bene la superficie con una forchetta. Ripiega gli eccessi della pasta verso l’interno, per formare il bordo.

  9. Inforna in forno statico preriscaldato a 200°C per 45 minuti (190°C se forno ventilato, stessi minuti).

  10. Torta di Spinaci e Ricotta (alla ligure)

Note, Consigli e Conservazione

La Torta di Spinaci e Ricotta si può consumare sia tiepida sia fredda. Si conserva in frigorifero per 3 giorni.

Per una versione più veloce puoi usare la pasta sfoglia già pronta del supermercato.

Nel ripieno puoi aggiungere un cucchiaio di crescenza/stracchino! Donerà gusto e cremosità.

Qualche minuto prima del termina della cottura, puoi spennellare i bordi con dell’olio extravergine di oliva e poi rinfornare per gli ultimi minuti. Otterrai una crosta bella dorata e gustosa!

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

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