La polenta taragna è un piatto tipico della Valtellina, tipicamente condita con burro e formaggio. La polenta taragna è il piatto ideale per scaldarsi dai primi freddi invernali! La polenta taragna è un mix di farina di mais e di farina di grano saraceno, da qui il suo caratteristico colore più scuro rispetto alla polenta gialla tradizionale.
La ricetta classica vuole che si condisca con burro e un formaggio a scelta tra questi: Valtellina Casera, Fontina o Bitto, tutti e tre formaggi valtellinesi che si sono guadagnati la DOP.
Io ho scelto la Fontina perché dei tre è quello più facile da reperire al supermercato se, come me, non si vive in Valtellina.
Per questa ricetta ho utilizzato la farina istantanea per polenta taragna di Molino Filippini che ho trovato nella Degustabox di dicembre.
*Prodotto fornito da Degustabox Italia*
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina istantanea per polenta taragna
- 150 gBurro
- 150 gFontina (oppure Casera, Bitto)
Strumenti
- Paiolo
Preparazione
In un paiolo o in una pentola porta ad ebollizione due litri d’acqua poi aggiungi il sale e versa a pioggia la farina istantanea per polenta taragna.
Cuoci per 5 minuti mescolando regolarmente. A fine cottura, aggiungi il burro e il formaggio tagliato a pezzetti. Io ho scelto la Fontina ma potete optare anche per il Casera o il Bitto oppure un mix.
Mescola bene e servire ben calda. La tua polenta taragna è pronta da essere gustata! 🙂
Note
Puoi utilizzare anche la polenta taragna classica non istantanea, in questo caso avrà un tempo di cottura maggiore.