I Biscotti Natalizi con Mattarello Decorativo sono dei dolcetti al cacao speziati molto belli da vedere, dal gusto caldo e speziato che ricorda proprio quello del Natale. Sono perfetti da preparare nel periodo delle Feste o da regalare ad amici e parenti. Questi biscotti hanno la caratteristica di essere decorati grazie al matterello decorativo che grazie alla trama natalizia direttamente incisa nel legno, permette di creare biscotti (o pie) dall’aspetto unico e irresistibile. Questa pasta frolla risulta particolarmente adatta a questo tipo di preparazioni in quanto non si gonfia in cottura e le decorazioni non vanno perse. Ovviamente occorre fare qualche piccola attenzione ma se seguirete tutti i miei consigli otterrete dei biscottini perfetti!
Per realizzare questi golosissimi biscotti natalizi ho utilizzato il Mattarello Natalizio di Cucina SMART. Le dimensioni sono: 5×35 cm L: 5×43 cm, è realizzato interamente in legno e si pulisce piuttosto facilmente. Inoltre il prezzo è piuttosto contenuto, il che lo rende un ottimo regalo di Natale (o dell’Epifania) da fare o da farsi! Vediamo insieme come preparare i Biscotti Natalizi con Mattarello Decorativo.
** Prodotto fornito da Cucina SMART **
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzionicirca 35 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 230 gFarina 00
- 70 gFecola di patate
- 100 gZucchero a velo
- 150 gBurro (freddo di frigorifero)
- 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- 1 cucchiainoZenzero in polvere
- 1Uova
Strumenti
- Forno
- Mattarello a tema natalizio
Preparazione
Per preparare i Biscotti Natalizi con Mattarello Decorativo puoi scegliere di usare la planetaria o, come me, di impastarli a mano. La preparazione è facile in tutti i modi.
In una ciotola versa tutti gli ingredienti secchi setacciati, quindi la farina, la fecola, lo zucchero a velo, il cacao, la cannella e lo zenzero. Mescola con una forchetta.
Tira fuori dal frigorifero il burro e taglialo a piccoli pezzi. Uniscilo agli ingredienti secchi, poi impasta fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unisci l’uovo e impasta fino ad ottenere la classica palla ed un’impasto liscio e lucido. Riponi la pasta frolla in frigorifero avvolta da pellicola trasparente per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo di riposo, metti la pasta frolla tra due fogli di carta forno e con un mattarello classico stendila allo spessore di circa 5 mm. Non farla troppo spessa altrimenti non si vedranno i disegni.
Infarina il matterello decorativo e poi passalo una volta, dal basso all’alto, sulla pasta frolla con un movimento deciso e con forza. La forza non deve essere eccessiva altrimenti la frolla rimarrà attaccata al matterello.
Con una formina ricava i biscotti della forma che desideri, adagiali su un foglio di carta forno e falli riposare per un’altra mezz’ora in frigorifero.
Inforna in forno statico preriscaldato a 180° per circa 12-15 minuti. Controlla dal vetro del forno il colore dei biscotti che dovranno diventare marrancino chiaro.
Sforna e lascia completamente raffreddare.
Il mio matterello natalizio di Cucina Smart
Note e Conservazione
I Biscotti Natalizi con Mattarello Decorativo si conservano friabili per 3-4 giorni dentro un contenitore ermetico per biscotti.
Puoi aggiungere anche dell’anice stellato o dei chiodi di garofano in polvere.
Torna alla Home del mio blog.