MINESTRA DI CECI

Minestra di ceci è facile e buonissima, un piatto povero della tradizione contadina, ottima mangiata bella calda nelle giornate fredde ma buonissima anche in quelle calde mangiata tiepida. Per una cottura più veloce vi consiglio di usare la pentola a pressione, molto comoda nella cottura dei legumi. Seguite la ricetta per la cottura tradizionale e dal momento in cui avete chiuso con il coperchio mettete sul fuoco al massimo e quando inizia fischiare abbassate al minimo e proseguite la cottura per 1 ora. Se lo gradite dopo aver cotto i ceci potete aggiungere anche della pastina piccola adatta a zuppe e minestre, sarà ancora più buona e gustosa. Vi consiglio di guardare anche MINESTRA DI LENTICCHIE, MINESTRA DI CECI E PATATE, Minestra di fagioli, la Pasta con fagioli e tutte le mie ricette di minestre vellutate e zuppe troverete sicuramente altre gustose idee per i vostri pranzi o cene. 

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Minestra di ceci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Minestra di ceci

  • 250 gCeci secchi
  • 1Carote
  • 1 costaSedano
  • 1Cipolle
  • 1Patate
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 fogliaAlloro
  • 1 lBrodo vegetale
  • 150pasta (facoltativa)

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la Minestra di ceci mettete a bagno per tutta la notte i ceci in una terrina di acqua fredda. Preparate il brodo vegetale o di dado, pulite la carota il sedano e sbucciate la patata, tagliate finemente tutte le verdure.

  2. Scolate i ceci dall’acqua di ammollo. Versate in una pentola l’olio extravergine d’oliva, aggiungete la cipolla, la carota e il sedano e fate insaporire leggermente. Aggiungete i ceci e fateli rosolare delicatamente per un paio di minuti, aggiungete ora la patata, l’alloro e il rosmarino.

  3. Coprite con il brodo vegetale e fate cuocere per 2 ore. Se volete velocizzare la cottura usate la pentola a pressione e seguite lo stesso procedimento e dal momento in cui avete chiuso con il coperchio mettete sul fuoco al massimo e quando inizia fischiare abbassate al minimo e proseguite la cottura per 1 ora.

  4. A fine cottura eliminate il rametto di rosmarino le foglie di alloro e regolate di sale e pepe. Se lo gradite potete aggiungere della pasta piccola per minestra e proseguire la cottura fino a che la pastina è cotta, oppure potete servite la minestra di ceci con delle fette di pane tostato e dei crostini.

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