Pasta con fagioli alla veneta è una minestra tipicamente invernale, esistono vari modi di farla in base alle zone, anche se questo piatto è tipicamente Veneto. In veneto si usa mettere anche dei pezzi di maiale come pancetta o lardo durante la cottura di questo piatto, infatti è tradizione che sia un pasto servito durante le giornate in qui si ammazzano i maiali. Se siete di fretta e non avete messo a bagno i fagioli tutta la notte , potete usare quelli già cotti che vendono in lattina o in vaso al supermercato, eviterete così il tempo di ammollo e cottura dei fagioli. E’ un piatto tipicamente invernale, ma che io adoro mangiato a temperatura ambiente anche in estate. Io adoro farla con le tagliatelle, ma si usa molto farla anche con gli spaghetti rotti a pezzi.
Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina facebook per rimanere sempre aggiornata sulle mie novità mi trovi anche su Instagram Twitter Pinterest e Youtube ti puoi anche iscrivere al canale Telegram- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFagioli borlotti lessati
- 300 gTagliatelle
- 1Patate
- 50 gCipolla
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- 500 mlAcqua
Preparazione
Procediamo alla preparazione della Pasta con fagioli alla veneta Tenere a bagno per tutta la notte i fagioli e poi lessarli assieme a una patata, oppure potete usare i fagioli già cotti che vengono veduti in lattina.
Pulire la cipolla e affettarla finemente a rondelle. In una pentola mettere l’olio extravergine d’oliva e la cipolla tagliata a rondelle, far cuocere finché la cipolla si appassisce. Tenere da parte una manciata di fagioli lessati, i restanti fagioli passateli con il passa verdure direttamente sulla pentola con la cipolla, regolare di sale e pepe ed aggiungere l’acqua.
Portare a bollore e cuocere per 10 minuti a fiamma bassa. Aggiungere le tagliatelle rotte e non a nido. Cuocere fino alla cottura della pasta mescolando ogni tanto perché tende ad attaccarsi sul fondo. A noi piace densa se voi la preferite più liquida aggiungete un po più di acqua o del brodo vegetale. Versare nel piatto la Pasta con fagioli alla veneta e aggiungere una spolverata di pepe.