Pasta con fagioli

Pasta con fagioli alla veneta è una minestra tipicamente invernale, esistono vari modi di farla in base alle zone, anche se questo piatto è tipicamente Veneto. In veneto si usa mettere anche dei pezzi di maiale come pancetta o lardo durante la cottura di questo piatto, infatti è tradizione che sia un pasto servito durante le giornate in qui si ammazzano i maiali. Se siete di fretta e non avete messo a bagno i fagioli tutta la notte , potete usare quelli già cotti che vendono in lattina o in vaso al supermercato, eviterete così il tempo di ammollo e cottura dei fagioli. E’ un piatto tipicamente invernale, ma che io adoro mangiato a temperatura ambiente anche in estate. Io adoro farla con le tagliatelle, ma si usa molto farla anche con gli spaghetti rotti a pezzi.

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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFagioli borlotti lessati
  • 300 gTagliatelle
  • 1Patate
  • 50 gCipolla
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 500 mlAcqua

Preparazione

  1. Procediamo alla preparazione della Pasta con fagioli alla veneta Tenere a bagno per tutta la notte i fagioli e poi lessarli assieme a una patata, oppure potete usare i fagioli già cotti che vengono veduti in lattina.

  2. Pulire la cipolla e affettarla finemente a rondelle. In una pentola mettere l’olio extravergine d’oliva e la cipolla tagliata a rondelle, far cuocere finché la cipolla si appassisce. Tenere da parte una manciata di fagioli lessati, i restanti fagioli passateli con il passa verdure direttamente sulla pentola con la cipolla, regolare di sale e pepe ed aggiungere l’acqua.

  3. Portare a bollore e cuocere per 10 minuti a fiamma bassa. Aggiungere le tagliatelle rotte e non a nido. Cuocere fino alla cottura della pasta mescolando ogni tanto perché tende ad attaccarsi sul fondo. A noi piace densa se voi la preferite più liquida aggiungete un po più di acqua o del brodo vegetale. Versare nel piatto la Pasta con fagioli alla veneta e aggiungere una spolverata di pepe.

Note

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