Oggi ho preparato un impasto molto versatile, perfetto per il pane, la pizza e anche per i calzoni con il lievito madre a lunga lievitazione.
E’ un impasto molto facile da preparare, io ho usato il bimby ma va bene anche la planetaria o anche a mano. L’impasto è molto morbido ma facile da gestire. Io ho utilizzato la farina 0 ma voi potete tranquillamente utilizzare la farina che più vi piace. Il Lievito Madre potete tranquillamente sostituirlo con il lievito di birra.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni1
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Con il Bimby
Nel boccale del bimby inserite la farina, il lievito madre spezzettato e la maggior parte dell’acqua. E lavorare 5 minuti a velocità spiga.
Aggiungete il sale e la restante acqua e fate lavorare per altri 5 minuti a velocità spiga.Infine aggiungete l’olio e fate lavorare altri 2 minuti, sempre a velocità spiga.
Trasferite sulla spianatoia infarinata e fate 3 giri di pieghe a distanza di 15 minuti l’una dall’altra.Aiutatevi con un tarocco, ma non aggiungete troppa farina.
Trasferite poi impasto in una ciotola copritela con pellicola e canovaccio e fate riposare in frigo per una notte.
L’indomani trasferite l’impasto sulla spianatoia e fate le vostre pezzature. In base a ciò che vi occorre.
Io ho formato una pagnotta che sarà il mio pane e 5 palline, 3 saranno delle pizze tonde e 2 saranno dei calzoni che cuocerò in friggitrice ad aria.
Il pane l’ho cotto a 200° per circa 50 minuti dopo 2 orette di lievitazione.
Le palline invece le ho utilizzate al raddoppio.
2 calzoni farciti con pomodoro, mozzarella e prosciutto.
3 pizze farcite con capperi e acciughe, margherita e tonno.
Dosi variate per porzioni
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