Impasto unico per pane, pizza e calzoni con lievito madre a lunga lievitazione

Oggi ho preparato un impasto molto versatile, perfetto per il pane, la pizza e anche per i calzoni con il lievito madre a lunga lievitazione.

E’ un impasto molto facile da preparare, io ho usato il bimby ma va bene anche la planetaria o anche a mano. L’impasto è molto morbido ma facile da gestire. Io ho utilizzato la farina 0 ma voi potete tranquillamente utilizzare la farina che più vi piace. Il Lievito Madre potete tranquillamente sostituirlo con il lievito di birra.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni1
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

800 g acqua
3 cucchiaini sale
2 cucchiai olio d’oliva

Passaggi

Con il Bimby

Nel boccale del bimby inserite la farina, il lievito madre spezzettato e la maggior parte dell’acqua. E lavorare 5 minuti a velocità spiga.

Aggiungete il sale e la restante acqua e fate lavorare per altri 5 minuti a velocità spiga.Infine aggiungete l’olio e fate lavorare altri 2 minuti, sempre a velocità spiga.

Trasferite sulla spianatoia infarinata e fate 3 giri di pieghe a distanza di 15 minuti l’una dall’altra.Aiutatevi con un tarocco, ma non aggiungete troppa farina.

Trasferite poi impasto in una ciotola copritela con pellicola e canovaccio e fate riposare in frigo per una notte.

L’indomani trasferite l’impasto sulla spianatoia e fate le vostre pezzature. In base a ciò che vi occorre.

Io ho formato una pagnotta che sarà il mio pane e 5 palline, 3 saranno delle pizze tonde e 2 saranno dei calzoni che cuocerò in friggitrice ad aria.

Il pane l’ho cotto a 200° per circa 50 minuti dopo 2 orette di lievitazione.

Le palline invece le ho utilizzate al raddoppio.

2 calzoni farciti con pomodoro, mozzarella e prosciutto.

3 pizze farcite con capperi e acciughe, margherita e tonno.

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Pubblicato da Cucinando e pasticciando

Ciao mi chiamo Daniela e ho 45 anni. Una delle mie più grandi passioni e' la cucina, amo mangiare e amo cucinare, ma amo di più condividere le mie ricette. Sto costruendo giorno dopo giorno questo blog, dove condivido le ricette che porto in tavola tutti i giorni per la mia famiglia, se mi vorrai seguire ne sarò felicissima❤️

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