Da amante del Sushi quale sono, non potevo non cimentarmi nella sua preparazione.
Il sushi fatto in casa, potrebbe sembrare difficile a primo acchito, ma vi assicuro che non lo è per niente, basta reperire tutti gli ingredienti e gli accessori necessari per avere un sushi fatto in casa come quello del ristorante.
Seguite la ricetta passo passo e vedrete che preparare il Sushi in casa sarà un gioco da ragazzi.
Se invece amate il pesce ma sotto altre forme vi lascio anche la ricetta dei Gamberoni alla Catalana e del Risotto ai Gamberoni e Curcuma.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaGiapponese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per il riso
Per la preparazione
Strumenti
Passaggi
Preparazione del riso
Per preparare il riso per il sushi fatto in casa come prima cosa sciacquate accuratamente il riso in acqua fredda. Dovrete cambiare l’acqua fino a che non sarà diventata limpida. Poi lasciatelo a bagno per un’ora. Scolatelo e lasciatelo riposare all’interno dello scolapasta.
In una casseruola dai bordi alti versate l acqua e unite il riso pulito.
Accendete il fuoco e coprite la pentola con un coperchio, quando inizierà a bollire girate una volta sola il riso con un mestolo in legno, per ottenere una cottura uniforme. Cuocete a fuoco medio per 5 minuti, poi abbassate la fiamma e cuocete per altri 7 minuti a fuoco basso.Dovrà assorbire tutta la sua acqua.
Nel frattempo preparate il composto di aceto di riso, che donerà un gusto leggermente acidulo. In un pentolino versate l’aceto di riso e aggiungete il sale e lo zucchero. Scaldate a fuoco basso fino a che non si saranno sciolti.
Trasferite in riso in un contenitore basso e largo di pratica, se lo avete di legno ancora meglio.
Aggiungete l’aceto preparato e mescolate finché non sarà ben amalgamato, sventolando con un piatto per far evaporare l’aceto. Coprite poi con un panno umido.
Prepariamo l’Hosomaki
Impellicolate la stuoia, posizionate sopra il foglio di alga nori con la parte più lucida a contatto con la stuoia. L’alga deve essere posizionata verso di voi, quasi al bordo della stuoia. Inumiditevi le mani con dell’acqua acidulata e prelevate un pugno circa di riso cotto e stendetelo su tutta l’alga.
Posizionate al centro gli ingredienti scelti e arrotolate stringendo con i polpastrelli ,per formare un cilindro compatto.
Prepariamo l’Huramaki
Per preparare gli uramaki, come gli hosomaki, posizionate mezzo foglio di alga nori con la parte più lucida a contatto con la stuoia. L’alga deve essere posizionata verso di voi, quasi al bordo della stuoia.
Inumiditevi le mani con acqua acidiluta e prelevate un bel pugno di riso. Stendetelo, schiacciandolo con la punta delle dita, in modo uniforme su tutta la superficie dell’alga nori.
Aggiungete qualche semino di sesamo e capovolgete l’alga, in modo che il riso sia a contatto con la stuoia.
Aggiungete i vostri condimenti. Mi raccomando senza esagerare, se no non riuscirete a chiuderlo bene.
Procedete come per l’hosomaki, arrotolate e mano a mano stringete il rotolo con i polpastrelli, sino a formare il classico cilindro. Non preoccupatevi se le prime volte non usciranno perfetti, col tempo farete sempre meglio.
Come tagliare il Sushi
Tagliare il sushi è facilissimo ecco dei piccoli consigli.
Assicuratevi che il coltello sia bel affilato. La lama dovrà essere sempre bagnata ,in modo che il riso ,abbastanza colloso non si attacchi alla lama. Mi raccomando bagnatelo ad ogni taglio.
L’acqua non deve essere acidulata, rovinerebbe solo la lama .
Quindi procede dividendo il cilindro di sushi in 2 ,poi in 4 e in fine in 8 .
Per finire farcite ogni roll con il formaggio spalmabile avanzato e se volete anche con del pesce avocado.
Insomma scatenate la vostra fantasia.
Sarà sicuramente buonissimo.
Dosi variate per porzioni
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