Lasagne ricce con peperoni e funghi
Ingredienti per 4/6 persone:
250 g di lasagne ricce
700 ml di passata di pomodoro
200 g di porcini a fette
3 peperoni verdi medi
Una decina di olive
100 gr di emmental
100 gr di parmigiano grattugiato
Una cipolla
2 spicchi d’aglio
Basilico qb
Prezzemolo qb
Olio extravergine
Preparazione:
Mettere i peperoni nel forno già caldo a 200 gradi e quando si abbrustoliscono e la buccia si gonfia toglierli, farli raffreddare, sbucciarli e tagliarli a listarelle
In una pentola versare un giro d’olio e far soffriggere un battuto fatto con uno spicchio d’aglio, la cipolla e le olive nere quindi aggiungere la passata, regolare di sale e far sobbollire per una trentina di minuti. A cottura ultimata aggiungere il basilico spezzettato grossolanamente. La salsa dovrà asciugarsi ma risultare non troppo densa
In una padella versare un giro d’olio e far soffriggere lo spicchio d’aglio quindi, quando si colora, toglierlo e aggiungere i porcini affettati, regolare di sale e far andare per una ventina di minuti sino a quando i funghi non hanno rilasciato la loro acqua ammorbidendosi. Appena pronti aggiungere il prezzemolo tritato e amalgamare
In una pentola con abbondante acqua salata e un filo d’olio lessare le lasagne per cinque minuti e scolarle
Prendere una teglia, versare due mestoli di salsa in modo da ricoprire il fondo omogeneamente quindi stendere il primo strato di lasagne, aggiungere altra salsa, i peperoni e l’emmental
Fare un altro strato di lasagne, coprirle di salsa e aggiungere i funghi e metà del parmigiano
Coprire con l’ultimo strato di lasagne, la restante salsa e spolverizzare con il parmigiano rimasto
Mettere le lasagne in forno a 180 gradi per trenta minuti circa, prelevare la teglia, far riposare cinque minuti, porzionare e servire