Tiramisù classico

Tiramisù classico il dessert penso più conosciuto al mondo preparato con la CREMA AL MASCARPONE densa, in modo che non coli e che renda il tiramisu un dolce compatto e cremosissimo!
Nel corso degli anni ho preparato diversi tiramisù, anche cambiando la crema, infatti ho provato a preparare il TIRAMISù CON CREMA PASTICCERA, poi ho fatto il TIRAMISU IN COPPETTE  in modo da avere le monoporzioni belle abbondanti, ho aggiunto frutta secca ed ho ottenuto un golosissimo TIRAMISU CON FRUTTA SECCA.. diciamo che di varianti ne esistono a bizzeffe, ma il migliore, per me, resta sempre il tiramisu classico.
Se usate uova freschissime come faccio io, non occorre pastorizzarle, altrimenti potete pastorizzarle con il metodo dello zucchero a caldo versato sui tuorli.
Se siete dei golosoni come me, poi, non potete perdervi anche la ricetta dei PANCAKE TIRAMISU, usando i pancake al posto dei savoiardi.
Se siete genovesi come me, invece, sono certa che vorrete la ricetta dei BISCOTTI CAPORALI per preparare il tiramisu classico con i famosi biscottoni da inzuppo genovesi!
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Tiramisù classico
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gSavoiardi
  • 4 tazze da caffèCaffè
  • 250 gMascarpone
  • 2Uova
  • 2 cucchiaiZucchero
  • q.b.Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Sgusciate le uova e separate gli albumi dai tuorli.

    Raccogliete gli albumi in un bicchiere dai bordi alti, e i tuorli in una ciotola capiente.

    Montate a neve ben ferma gli albumi con una frusta elettrica.

  2. Unite lo zucchero ai tuorli e montateli assieme fino ad ottenere un composto spumoso e piuttosto chiaro.

    Unite anche il mascarpone e mescolate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

  3. Incorporate gli albumi montati a neve ai tuorli mescolando dall’alto verso il basso per non smontare il composto.

  4. Preparate il caffè e lasciatelo leggermente intiepidire.

    Distribuite uno strato di crema sulla base di una pirofila.

    Inzuppate i savoiardi nel caffè e adagiateli sul fondo della pirofila.

    Coprite il primo strato di savoiardi con una dose generosa di crema e livellate con un cucchiaio.

    Coprite con un secondo strato di savoiardi inzuppati nel caffè e coprite con la restante crema al mascarpone.

    Livellate la superficie del tiramisu con una spatola e riponete in frigo a rassodare per almeno due ore prima di servirlo.

    Cospargete la superficie del tiramisu con cacao amaro in polvere e servite.

Nella ricetta sono presenti link di affiliazione dove si percepisce un piccolo ricavo senza variazioni di prezzo.

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