Biscotti caporali

Biscotti caporali sono dei biscotti tipici della pasticceria genovese, perfetti da unire alla mia raccolta “Liguria in tavola”. Molto simili come aspetto ai savoiardi, si differenziano da questi ultimi per la loro consistenza.

Tra i dolci più famosi i Liguria ci sono proprio i caporali, il Pandolce genovese alto e i Cavolini con la panna.

I biscotti caporali sono molto morbidi e soffici, a differenza dei savoiardi che invece sono più friabili. Per ottenere la consistenza tipica dei caporali, l’importante è montare i tuorli e gli albumi separatamente, per poi unirli assieme a poche polveri ed ottenere così dei biscotti con un impasto molto simile al Pan di spagna soffice.

I biscotti caporali sono ottimi da inzuppare nel latte o nel tè, ma sono perfetti anche come base per dolci come il tiramisù o le charlotte.

Se avete assaggiato i caporali nelle vostre vacanze in Liguria, non vi resta che provare a replicarli a casa, con le vostre mani!

Biscotti caporali
Biscotti caporali
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionicirca 20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

6 uova
185 g zucchero
150 g farina 00
65 g fecola di patate

Per spolverizzare la superficie

zucchero a velo

Preparazione

Montare gli albumi

Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi.

Iniziate a montare gli albumi a neve con una frusta elettrica fino a quando il composto comincerà a gonfiarsi e a diventare bianco.

Quando gli albumi avranno preso corpo, iniziate ad unire 85 g di zucchero semolato a filo.

Continuate a montare gli albumi con lo zucchero fino a che non otterrete un composto sodo e lucido.

Montare i tuorli

Versate i tuorli in un a ciotola ed unite i restanti 100 g di zucchero.

Montate con una frusta elettrica i tuorli fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

Iniziate ad unire poco alla volta i bianchi montati ai tuorli, e mescolate dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Unite tutti gli albumi montati ai tuorli e continuate a mescolare per amalgamare il composto, facendo attenzione a non smontarlo.

Unire le polveri

Aggiungete prima la fecola di patate e poi la farina setacciate a piccole dosi, continuando sempre a mescolare.

Trasferite poi tutto l’impasto in una sac a poche dotata di bocchetta liscia grande.

Formare i caporali e cuocere

Formate i biscotti caporali su una leccarda coperta con carta forno.

Spolverizzate poi la superficie dei biscotti con lo zucchero a velo ed infornate in forno statico a 180 gradi e cuocete per circa 10 minuti.

Una volta cotti, sfornate i biscotti, lasciateli raffreddare e poi serviteli in tavola!

CONSERVAZIONE

Conservate i biscotti caporali in una scatola di latta per biscotti fino ad una settimana.

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