Focaccette di Megli, una ricetta sfiziosissima per noi del Golfo Paradiso, ma apprezzata da tutta la Liguria e da tutti i turisti che vengono in villeggiatura.
Le focacette nascono a Megli, una zona/quartiere di Recco (GE) ubicata sulle alture dove intorno alla seconda settimana di Aprile si svolge una sagra interamente a loro dedicata.
La ricetta di per sè ha natura povera, un impasto di farina e acqua per formare la sfoglia, e parecchi anni fa si usava il formaggio che si produceva autonomamente in casa. Oggi per farcirle si usa lo stracchino o crescenza, il gorgonzola e alcuni aggiungono anche del prosciutto per renderle più golose.
Vediamo come prepararle insieme!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 focaccette
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 200 gFarina
- 90 mlAcqua
- 20 mlOlio
- q.b.sale
Per il ripieno
- 250 gStracchino
Per friggere
- 1 lOlio di semi di arachide
Preparazione
Per preparare le focaccette di Megli dovete per prima cosa preparare l’impasto che racchiuderà il ripieno.
Potete impastare a mano o con una impastatrice o planetaria.
Versate la farina, e poco alla volta unite l’acqua mescolata all’olio. Impastate energicamente per alcuni minuti fino a che non otterrete un impasto liscio ed omogeneo.
Infarinate leggermente il piano di lavoro e, con l’aiuto di una macchinetta stendipasta, o con un mattarello, cominciate a stendere le sfoglie delle vostre focaccette.
Quando la sfoglia sarà ben sottile, aiutandovi con un cucchiaio, disponete dei mucchietti di stracchino ben distanziati gli uni dagli altri.
Coprite con l’altra sfoglia i mucchietti di stracchino, schiacciando delicatamente in modo da appiattirlo di poco, quindi, con un coltello, o una rotella dentellata, tagliate la focaccetta cercando di darle una forma quadrata non eccessivamente grande.
Impastate nuovamente gli avanzi di pasta e stendeteli per ottenere ancora una o più focaccette,e una volta terminate di preparare, dedicatevi alla cottura.
Scaldate l’olio di semi di arachidi, e quando sarà caldo (controllate inserendo un o stecchino di legno, dovrà sfrigolare), immergete ad una ad una le vostre focaccette. Cuocetele un minuto per lato, quindi scolatele su un piatto nel quale avrete posizionato un po’ di carta assorbente per fritti.
Se ne avete fatte tante potete servirle poche alla volta mentre le cuocete, per evitare che si raffreddino troppo.
Consumate ben calde!
CONSERVAZIONE
Consiglio di preparare, cuocere e consumare nell’immediato le focaccette di Megli.
CONSIGLIO
Fate ben attenzione quando preparate le focaccette, di sigillare bene i bordi. Altrimenti, in cottura potrebbe fuoriuscire dello stracchino che si andrebbe a bruciare con l’olio.
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Madonna che ignoranza… un impasto con l’apostrofo… si vede che le cose le facciamo alla Carlona…
A volte possono capitare delle sviste! Grazie per avermelo fatto notare!