Panini morbidi all’olio, una ricetta facile e alla portata di tutti, per ottenere dei morbidissimi panini perfetti per accompagnare i vostri pasti, ma anche da farcire!
Ciò che è importante, come negli altri lievitati, è impastare bene la base e lasciarla lievitare a lungo, utilizzando poco lievito perché risulti ben digeribile.
Se vi piace impastare, o se vi siete cimentati da poco, apprezzerete la semplicità di questa ricetta, e sono sicura che ve la salverete!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 panini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina
- 250 mlAcqua
- 60 mlOlio extravergine d’oliva
- 3 cucchiainiSale
- 4 gLievito di birra secco
- 1 cucchiainoZucchero
Preparazione
Per preparare i panini morbidi all’olio dovete per prima cosa decidere se impastare con l’aiuto di una planetaria o impastatrice o a mano.
In entrambi i modi, cominciate versando la farina assieme al lievito e al cucchiaino di zucchero.
Lo zucchero è molto importante per far attivare il lievito secco.
Mescolate leggermente e poco alla volta, cominciate ad unire a filo l’acqua, mescolandola con l’olio.
Quando avrete assorbito buona parte dei liquidi unite il sale, che deve essere sempre messo un po’ di tempo dopo il lievito, in quanto, può capitare, che il sale inibisca il lievito, facendo si che l’impasto non lieviti.
Impastate tutto molto energicamente per parecchi minuti, fino a che non otterrete un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
Lasciate lievitare per circa 4 ore, terminate le quali dovrete prendere l’impasto e dividerlo in 6 pezzi di egual peso.
Posizionate i vostri panini, su una leccarda da forno e lasciate lievitare per un’altra oretta.
Accendete il forno a 180 gradi statico, e non appena sarà ben caldo, spennellate la superficie dei vostri panini morbidi all’olio con un po’ d’olio, quindi infornate e cuocete per circa 15/20 minuti. Finito questo tempo, sfornateli, e gustateli, volendo ancora caldi!
CONSERVAZIONE
Conservate i vostri panini all’interno di un sacchetto di carta fino a tre giorni.
Volendo potete anche surgelarli già cotti per averli pronti in qualsiasi momento.
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