Cavolini con la panna

Cavolini con la panna, dei golosissimi pasticcini tipicamente genovesi. Come le olandesine, i cavolini si trovano in tutti i bar, in tutte le pasticcerie e sono immancabili nei cabaret di paste della domenica assieme ai cannoli alla crema ed ai bignè al cioccolato. Sono davvero fantastici.. un guscio di pasta choux nasconde un cuore di crema pasticcera e una montagna di panna montata a neve.. i cavolini con la panna sono davvero un dolcino eccezionale che piace sia a grandi a piccini. Perfetti dopo pranzo con il caffè e non solo, i cavolini con la panna sono i dolcetti che se venite a Genova non potete non assaggiare!
E voi li avete mai provati? Se non riuscite a venire a Genova, provate a preparare i cavolini con la panna in casa vostra!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni20 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 ml acqua
150 g farina 00
100 g burro
4 uova
1 pizzico sale
granella di zucchero

Per la crema pasticcera

300 ml latte
60 g zucchero
30 g farina
aroma di vaniglia

Per la panna montata

500 ml panna fresca liquida
80 g zucchero a velo

Preparazione

Preparate la crema pasticcera

In una ciotola mescolate i tuorli ansime allo zucchero e alla farina, o all’amido di mais.

Mescolate energicamente il composto con una frusta a mano o elettrica finché non otterrete una crema liscia. Aggiungete anche l’aroma di vaniglia.

Scaldate il latte in un pentolino, e quando sarà tiepido unite il composto di uova.

Mescolate con la spatola o con la frusta e cuocete a fiamma dolce la vostra crema fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Preparate l’impasto per i bignè

Ponete un pentolino sul fuoco con l’acqua.

Aggiungete il burro e fate fondere.

Quando acqua a burro saranno caldi, unite anche un pizzico di sale.

Fate sobbollire il composto, quindi aggiungete in un colpo solo la farina.

Mescolate energicamente con una frusta a mano fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.

Trasferite l’impasto all’interno di una ciotola capiente e fatelo completamente raffreddare.

Quando l’impasto sarà freddo, iniziate ad unire le uova, una alla volta, mescolando e facendo sempre assorbire il primo uovo, prima di unire il secondo.

Trasferte il composto ottenuto all’interno di una sac a poche.

Formate i vostri bignè

Su una leccarda coperta con carta forno, create dei mucchietti di impasto grossi circa come una noce.

Con le dita inumidite, poi, eliminate la punta che si creerà con la sac-a-poche.

Cospargete la superficie di ogni bignè con la granella di zucchero.

Cuocete le basi dei cavolini con la panna

Infornate i bignè in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi e cuoceteli per 15 minuti.

Quando i bignè saranno cotti, non sfornateli subito, ma aprite la porta del forno e fateli ambientare gradualmente in modo che non si sgonfino.

Quando saranno ben raffreddati e fragranti, tagliate i bignè a metà.

Farcite i cavolini genovesi

Montate a neve la panna fresca liquida con lo zucchero a velo e trasferite sia la panna montata che la crema pasticcera in due sac a poche, poi create la base di crema pasticcera e coprite con la panna montata in abbondanza.

Riponete in frigo fino al momento di servirli.

CONSERVAZIONE

Conservate i cavolini con la panna in frigo per un massimo di 2 giorni.

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