Subric

Subric di patate e riso, o anche “Subrich”, sono delle deliziose crocchette tipiche dell’astigiano e non solo, comunque della zone delle Langhe. Queste crocchette sono molto antiche, e nascono dalla tradizione contadina come cibo di recupero. Infatti si era soliti preparare i subric di patate quando avanzava del riso cotto, e siccome né allora, né oggi, si butta via nulla, si riciclava in altre preparazioni.
Si possono trovare anche senza riso, ma, siccome ho seguito la ricetta che mi è stata data da mia cugina Egle, ho deciso di metterlo per rendere il piatto ancor più sostanzioso.

Subric
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni9 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 220 gPatate
  • 160 gRiso (già cotto)
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1Uovo
  • 30 gPangrattato
  • q.b.Sale

Per friggere

  • q.b.Farina
  • 600 mlOlio di semi di arachide

Preparazione

  1. Per preparare i Subric dovete per prima cosa lavare, pelare e bollire le patate in abbondante acqua.

    Non appena le patate saranno morbide, scolatele e schiacciatele con uno schiacciapatate o con un passaverdura.

  2. Raccogliete le patate in una ciotola e unite il riso cotto avanzato, unite anche l’uovo e date una bella mescolata per amalgamare il tutto.

    Unite il parmigiano ed il pangrattato ed infine salate a piacere. Attenzione a non esagerare poiché il parmigiano conferisce già una buona sapidità.

  3. A questo punto, formate delle polpette con le mani, schiacciatele delicatamente con i palmi e passatele nella farina.

    Procedete allo stesso modo per tutti i vostri subric fino a terminare l’impasto.

  4. Scaldate l’olio in una padella dai bordi alti, e non appena sarà ben caldo, tuffate i subric pochi alla volta. Aspettate che siano ben dorati da un lato prima di girarli e terminare la cottura sull’altro.

  5. Scolate i subric su un piatto dove avrete adagiato della carta assorbente e terminate di cuocerli tutti.

    Servite in tavola ben caldi.

CONSERVAZIONE

  1. Consiglio di preparare, friggere e mangiare i subric nell’immediato, se avanzano potete però conservarli in frigo per due giorni al massimo.

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