Gli spaghetti allo scoglio sono un tipico primo piatto di mare a base di cozze, calamari, vongole e gamberetti conditi con olio, aglio e prezzemolo. Noi ne abbiamo provato una versione senza calamari e vi confermiamo che sono deliziosi lo stesso. Di solito in Campania usiamo mangiare gli spaghetti allo scoglio alla Vigilia di Natale o di Capodanno, ma anche in estate per una cena indimenticabile e profumata.
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Spaghetti N°5
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200 g cozze
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200 g Vongole veraci
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200 g gamberetti
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1 spicchio Aglio
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1 Peperoncini piccanti
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1 bicchiere Vino bianco
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200 g Pomodori
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Preparare gli spaghetti allo scoglio è davvero semplice, anche se bisogna prestare molta attenzione alla cottura e a non far asciugare troppo il sughetto. Prima di tutto lavate e pulite bene le cozze, sciacquate le vongole sotto l’acqua corrente e lasciatele a bagno in acqua e sale per un’oretta. Trascorso questo tempo, sgocciolatele e ponetele in una padella con un cucchiaio d’olio. Aspettate che si aprano tutte mentre le rosolate a fuoco vivace. Vi consigliamo di scartare quei mitili che non si schiudono. In un altro tegame fate dorare uno spicchio di aglio con un po’ di olio e peperoncino tritato. Versate cozze, vongole e gamberetti sfumando con il vino bianco. Fate insaporire e aggiungete i pomodori, tagliati a dadini. Salate e pepate lasciando cuocere per almeno 15 minuti.
A questo punto potete bollire l’acqua con un pugno di sale, cuocete gli spaghetti, scolateli e trasferiteli nel tegame con il sugo di mare. Mescolate bene per qualche minuto sulla fiamma viva. Infine spolverate di prezzemolo tritato e servite questi profumatissimi spaghetti allo scoglio.
Buona cena! E buon Anno!
Note
Potete anche realizzare gli spaghetti allo scoglio solo con le cozze e le vongole. In ogni caso, se il sugo si dovesse asciugare, aggiungete un mestolo d’acqua e lasciate cuocere a fiamma bassa.