Un secondo piatto irresistibile , il rotolo di patate con prosciutto e formaggio è di una semplicità, ma di una bontà estrema. Piace tantissimo soprattutto ai più piccoli, ma ovviamente ne vanno ghiottissimi tutti. Se trovate delle buone patate da purea e da gnocchi non potete non provarlo, preparandolo anche in anticipo, qualche ora prima, non il giorno prima che, si sa, le patate non vanno mangiate il giorno dopo la cottura. Abbondate con il formaggio che lo rende assolutamente super goloso e filante, usando il formaggio a pasta filata che preferite o quello che avete di più buono nella vostra regione. Se volete un rotolo ancora più saporito possiamo sostituire il prosciutto con dello speck. Se vi piacciono le ricette con le patate vi consiglio questa sbriciolata golosissima!
Vediamo allora insieme come preparare il rotolo di patate con prosciutto e formaggio.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
per il rotolo di patate
- 1 kgpatate per purè e gnocchi
- 1uovo
- q.b.sale e pepe
- 1 cucchiaioprezzemolo tritato
- 40 gparmigiano grattugiato
per la farcia e la copertura
- 200 gprosciutto cotto
- 300 gasiago
Strumenti per la preparazione del rotolo di patate con prosciutto e formaggio
Preparazione del rotolo di patatate con prosciutto e formaggio
Iniziamo pelando e lavando le patate . Cuociamole a vapore fino a quando non saranno ben morbide. Io le ho cotte a vapore in pentola a pressione, ma possiamo tranquillamente cuocerle come siamo abituati. Quando sono ancora calde schiacciamole con il passapatate o con una forchetta. Facciamo intiepidire, saliamo, pepiamo, aggiungiamo prezzemolo, uovo e parmigiano, mescolando fino ad avere un composto omogeneo.
Stendiamo sulla carta forno per bene il composto di patate formando un lungo rettangolo come nella foto. Copriamo con prosciutto e formaggio a tocchetti.
Aiutandoci con la carta forno arrotoliamo dando la forma di un lungo filone farcito. Preriscaldiamo il forno statico a 180°. Mettiamo il nostro rotolo in una pirofila con la sua carta forno. Inforniamo a cuociamo circa 30 minuti. Serviamo ben caldo con formaggio che fila.
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