Un contorno saporitissimo, cremoso, ma con una crosticina croccante il gateau di patate è un piatto della tradizione ricco e saporito che generalmente viene fatto mescolando tutti gli ingredienti ma che potete stratificare per avere una sorta di torta farcita con tantissimo formaggio che fila come piace a noi. Cercate patate farinose, sicuramente più adatte a questo tipo di preparazione, quelle da gnocchi per capirsi. Utilizzate il formaggio a pasta filata che preferite, anche la semplice mozzarella andrà benissimo. La ricetta originale prevede anche l’uso del salame, insieme al prosciutto, a voi la scelta su come farcire il vostro gateu di patate.
- Metodo di cotturaBrace
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.5 kgPatate
- 80 gBurro
- 2Uova
- 200 gScamorza affumicata
- 250 gProsciutto cotto
- 100 gParmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Lessiamo le patate in abbondante acqua salata dopo averle lavate. Schiacciamole quando sono ancora calde e poi facciamole intiepidire. Mescoliamole energicamente con le uova, 50 gr di burro, sale, pepe e parmigiano grattugiato. Mescoliamo la purea di patate con il prosciutto a tocchetti ( io me ne sono fatta tagliare una fette spessa 1 cm) e anche il formaggio a pezzetti. Versiamo il composto in una pirofila ben imburrata. Con la forchetta premiamo bene la torta di patate, condiamo con un pizzico di sale e qualche fiocchetto di burro rimasto. Preriscaldiamo il forno statico a 180°. Inforniamo e cuociamo per circa 30 minuti. Serviamo caldo con il formaggio che fila.
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