Già da piccola non amavo molto la carne e mia mamma si impegnava per prepararmi pranzi o cene che non la prevedessero. Questo era, o meglio è, uno dei miei piatti preferiti. Vedetela come volete, un piatto unico o un contorno ricco le patate alla pizzaiola io le adoro. Una cottura lenta che permette alle patate di assorbire la passata di pomodoro, tanto origano che le rende profumatissime e il formaggio filante che ingolosisce tutti. Possiamo usare il formaggio che preferiamo, io l’Asiago come spesso faccio perchè è molto saporito e benissimo, possiamo usare l’origano fresco se ne abbiamo ancora sul balcone oppure quando quello secco se non è stagione. L’unica raccomandazione è quella di non usare patate farinose che si sfalderebbero in cottura e otterremmo un purea al pomodoro, che comunque è da provare!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Patate
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400 ml Passata di pomodoro
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1 spicchio Aglio
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5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
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1/2 cucchiai Origano
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200 g Asiago
Preparazione
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Laviamo le patate e peliamole. Tagliamole a fette e mettiamole a bagno nell’acqua fredda per qualche minuto. A parte in un’ ampia padella profumiamo l’olio extravergine d’oliva con l’aglio. Uniamo metà della passata di pomodoro. Aggiungiamo le patate e copriamole con la restante passata. Saliamo e pepiamo. Copriamo con un coperchio e cuociamo a fuoco basso per circa 30 minuti. Mescoliamo e verifichiamo la cottura delle patate proseguendo con la cottura se fosse necessario. Quando le patate saranno cotte aggiungiamo origano, formaggio a cubetti e diamo una mescolata per far sciogliere per bene l’asiago. Serviamo le patate alla pizzaiola ben calde.
Note
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