Gratin di patate agli aromi

Il gratin di patate agli aromi è un ricco contorno o un secondo piatto vegetariano che si prepara facilmente, ma che è ricco di gusto, ma soprattutto profumatissimo. Nel mio terrazzo in questo periodo abbondano le piante aromatiche che io adoro : dalla salvia al rosmarino, dal timo alla menta, dall’ alloro all’origano fresco. Ovviamente potete utilizzare le erbe aromatiche che avete in casa oppure, se non avete un balcone in cui tenere qualche vasetto, oppure se la stagione non lo permette, potete utilizzare tranquillamente le erbe aromatiche o surgelate, oppure quelle essiccate andranno benissimo. L’unica accortezza è quella di non utilizzare le patate per purè, quelle vecchie e farinose, ma utilizzare quelle fresche e sode che mantengono consistenza in cottura. Detto questo mettiamoci al lavoro per preparare un ottimo gratin di patate agli aromi.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Patate
  • 250 ml panna da cucina
  • 250 ml Latte intero
  • 50 g Burro
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 mazzetto Erbe aromatiche (timo, origano, salvia, rosmarino..)
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. iniziamo lavando le patate e pelandole. Con una mandolina, quindi facendo molta attenzione, affettiamole molto finemente. Se non avete una mandolina fate con un coltello ben affilato facendo attenzione alle dita!. In una ciotola mescoliamo il latte, la panna, le erbe aromatiche pre preferiamo e che abbiamo lavato e tritato, il sale e il pepe a piacere. Unite anche il formaggio grattugiato e mescoliamo per bene. Ungiamo una pirofila con metà del burro fuso e disponiamo le patate a strati alternandole a cucchiaiate di latte e panna fino a terminare gli ingredienti. Preriscaldiamo il forno statico a 180°. Mettiamo sulla superficie fiocchetti di burro rimasto, inforniamo e cuociamo per circa 40 minuti. Servitele sia calde che fredde.

Note

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