focaccine morbidissime alle patate

focaccine morbidissime alle patatefocaccine morbidissime alle patate

Le focaccine morbidissime alle patate sono delle morbide focaccine che, sfruttando la delicatezza del purea di patate, mantengno sofficità e il sapore. Facilissime da preparare sono ideali come spezza fame, ma anche per una cena veloce e gustosa, farcite con affettati, formaggi, verdure grigliate.
mettiamoci al lavoro con :
80 gr licoli rinfrescato ( o lievitino con 6 gr lievito di birra, 40 gr acqua, 40 farina e poco zucchero)
350 gr farina 0
150 gr patate lessate
pizzico di sale
100 gr latte di soia o normale
25 gr olio Evo
1 cucchiaio miele o malto
Salamoia ( 50 gr acqua + 25 gr olio Evo + poco sale grosso)

Impastiamo il licoli con la farina e il latte e la patata lessata e schiacciata. Aggiungiamo il sale, il malto e l’olio. Impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio che faccio lievitare 4 ore. Aiutandoci con della semola stendiamo l’impasto spesso 1 cm. Con un coppapasta ricaviamo dei dischi del diametro di 10 cm che mettiamo a lievitare 4 ore su una placca da forno unta con olio. Scaldiamo il forno a 180 °. Versiamo sulla superficie delle focaccine la salamoia e coi polpastrelli facciamo dei fori sulla pasta per fare in modo che il condimento scenda nelle fossette. Spargiamo del sale grosso. Cuociamo per 25 minuti.
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23 thoughts on “focaccine morbidissime alle patate

    • creandosiimpara il said:

      sai che non ti saprei dire!non uso i fiochi da una marea di tempo. prova a seguire le indicazioni della confezione, magari calando un po’ i liquidi e a prendere 150 gr

  1. Barbara il said:

    I tempi sono molto lunghi e a volte passa la voglia
    Se io rinfresco il LM la sera alle 18,00 e alle 22,00 lo metto in frigo il giorno dopo alle 15,30 lo posso utilizzare per fare queste focacce con le patate?
    Grazie e buona nottte

  2. Barbara il said:

    Credo sia una discreta pasta madre perché riesco a realizzare le tue ricette seguendole passo passo anche nei tempi di lievitazione
    Ancora grazie
    PS si può convertire in LM anche la bustina di lievito per dolci per capirci il lievito in polvere bianco per fare ciambelloni e crostate?

  3. Barbara il said:

    Focaccine alla prima lievitazione
    Una volta tagliate rotonde 10 cm di diametro le posso mettere in frigo e riprenderle il giorno dopo facendole lievitare 6 ore invece di 4?
    Ancora grazie
    PS sto provando a fare anche i maritozzi il tutto con LM di circa 10 ore
    Sei bravissima e pazientissima

    • creandosiimpara il said:

      barbara ti vorrei invitare nel mio gruppo, che è segreto 😉 ma devi chiedermi l’amicizia tu, cerca giulia e nadia 🙂
      cosi’ per qualunque cosa mi troverai sempre e ti divertirai pure te lo assicuro .
      comunque si puoi tranquillamente in frigo, ben sigillate con pellicola e riprendere domani 🙂

  4. Marina Greco il said:

    Ciao provo ora le tue focaccine le posso fare di sola semola rimacinata?
    Grazie

    P.s. Potrei fare parte anche io del tuo gruppo??

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