patate e zucca filanti

Un contorno, un secondo piatto, chiamatelo come volete, le parate e zucca filanti sono una vera delizia. Io lo sapete, se c’è la zucca lo adoro, dolce e delicata e trovo che le patate ci si sposino perfettamente. Con una soffice besciamella e scamorza filante poi è una bontà che non vi posso raccontare, dovete necessariamente provarle! Non ci resta che rimboccarci le maniche e preparare insieme patate e zucca filanti.

patata e zucca
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione delle patate e zucca filanti

per la besciamella

500 ml latte
50 g farina 00
50 g burro
1 pizzico sale
q.b. noce moscata

altro

Mezza zucca
4 patate
1 scamorza
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
4 cucchiai parmigiano grattugiato
30 g burro

Strumenti per la preparazione delle patate e zucca filanti

Passaggi per la preparazione delle patate e zucca filanti

lessiamo le verdure

Dopo averla lavata tagliamo a metà la zucca e priviamola dei semi e filamenti . Cuociamola al vapore 10 minuti. Non dovrà essere completamente cotta, ma solo leggermente ammorbidita. Questo passaggio ci aiuterà non solo a velocizzare la cottura finale evitando che si asciughi troppo, ma anche di togliere con maggior facilità la buccia. Peliamo le patata e, tagliamole a tocchetti e cuociamole anche loro al vapore solo per qualche minuto.

prepariamo la besciamella

In una casseruola facciamo tostare il burro e uniamo la farina. Aggiungiamo il latte cado, saliamo, profumiamo con noce moscata e , sempre mescolando, cuociamo fino a quando la besciamella non si addensa. Aggiungiamo la scamorza tagliata a pezzetti.

prepariamo il piatto

Raccogliamo la zucca a pezzetti e le patate in una terrina. Condiamo con olio e sale e mettiamole in una pirofila imburrata. Condiamole con la besciamella e formaggio. Arricchiamo con formaggio grattugiato e fiocchetti di burro e inforniamo a 180°, forno statico, per circa 20 minuti.

Conservazione

Io non consiglio la conservazione di questo piatto perchè le patate andrebbero consumate il giorno della cottura.

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