colomba di pan brioche

Quest’anno non ho proprio voglia di mettermi a preparare le colombe classiche, anzi sono un paio di anni che non mi cimento. I miei figli si sono un po’ lamentati però così ho ovviato con questa colomba di pan brioche con gocce di cioccolato, facile, soffice e golosa. Io l’ho preparata con la pasta madre, ma come sempre è possibile prepararla con lievito di birra : Sciogliamone 10 gr in 50 ml di acqua appena zuccherata. Impastiamoci 100 gr di farina 0 e mettiamo il panetto ottenuto a lievitare . Quando avrà raddoppiato il suo volume usiamolo al posto della pasta madre. Se vi piacciono i lievitati più complessi dovete provare questa veneziana! Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme la colomba di pan brioche.

colomba di pan brioche
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la colomba di pan brioche

  • 150 gpasta madre
  • 500 gfarina 0
  • 2uova
  • 250 mllatte
  • 80 gzucchero
  • 80 gburro
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 pizzicosale
  • 150 ggocce di cioccolato fondente

per la copertura

  • 30 gburro
  • 30 gmandorle a lamelle
  • q.b.zucchero in granelli
  • q.b.zucchero a velo

per la preparazione della colomba di pan brioche

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Preparazione della colomba di pan brioche

  1. Per preparare la nostra colomba lavoriamo la pasta madre con farina e latte. Nell’intro spiego come fare con lievito di birra se non abbiamo la pasta madre. Aggiungiamo un uovo alla volta e , quando saranno state assorbite uniamo prima lo zucchero, quindi il burro e per terminare sale e vaniglia lavorando fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea . Incorporiamo le gocce di cioccolato . Mettiamo a lievitare fino al raddoppio del volume in un contenitore coperte.

  2. Quando il nostro impasto sarà ben lievitato sgonfiamolo e dividiamolo in 4 parti, due più grandi, due più piccole . Formiamo due salsicciotti che incrociamo a croce. Poniamo negli stampi per colombe. Facciamo lievitare.

  3. Quando sarà ben lievitata spennelliamola con del burro, cospargiamo con lamelle di mandorle, granella di zucchero e inforniamo a 180°, forno già caldo e statico per circa 25 minuti. Facciamo raffreddare. Guarniamo con zucchero a velo e serviamo.

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