Treccia di pan brioche

Soffice e profumata , al treccia di pan brioche è perfetta per la colazione di tutti i giorni. Un pan brioche semplice, arricchito con solo granella di zucchero, ideale per essere servita a fette da accompagnare a marmellate, confetture , crema al cioccolato o ancora a burro e zucchero , uno dei miei accompagnamenti preferiti. Io l’ho preparata come sempre con lievito madre, ma ormai lo sapete, si può preparare anche con lievito di birra. Basterà scioglierne 10 gr in 50 ml di acqua appena zuccherata. Impastiamoci 100 gr di farina 0 lavorando fino ad ottenere un panetto. Mettiamolo a lievitare e , quando avrà raddoppiato il suo volume usiamolo al posto della pasta madre per la realizzazione della nostra treccia di pan brioche.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gpasta madre
  • 500 gfarina 0
  • 300 mllatte
  • 2tuorli
  • 120 gzucchero
  • Mezzo cucchiainoestratto di vaniglia
  • 100 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 2 cucchiaigranella di zucchero

Preparazione

  1. Per preparare la nostra treccia impastiamo la pasta madre con la farina 270 ml di latte. Nell’introduzione spiego come prepararla con lievito di birra. Aggiungiamo un tuorlo alla volta e lo zucchero in 3 volte aspettando sempre che la dose precedente sia stata incorporata dall’impasto.

  2. Uniamo il burro in fiocchi piccoli , lavorando fino ad avere un impasto ben legato. Terminiamo con sale e vaniglia. Arrotondiamo per bene la pasta e mettiamola a lievitare in una terrina coperta da un panno.

  3. Quando la pasta sarà almeno raddoppiata di volume mettiamola in un piano da lavoro leggermente infarinata. Formiamo 3 lunghi filoni e intrecciamoli. Poniamo la treccia su una leccarda imburrata.

  4. Quando la treccia sarà lievitata preriscaldiamo il forno statico a 180°, spennelliamo la treccia con il latte messo da parte, cospargiamo con la granella di zucchero e inforniamo cuocendo circa 25 minuti.

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