in estate o a carnevale sale la voglia di bomboloni. Quando ero più giovane la sveglia presto, arrivare al mare e fare colazione con bombolone e caffè era il massimo della vita. Questi bomboloni sono soffici soffici, golosi e si possono farcire con crema, spalmabile alle nocciole o la classica confettura di albicocche ( o la vostra confettura preferita). Io li ho preparati con pasta madre, ma possiamo tranquillamente prepararli con lievito di birra. Basterà far un panetto con 10 gr di lievito di birra sciolto in 50 ml di acqua appena zuccherata. Impastiamoci 100 gr di farina 0 e formiamo un panetto. Quando avrà raddoppiato il volume usiamolo al posto della pasta madre nella realizzazione dei nostri bomboloni soffici.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gpasta madre
- 500 gfarina0
- 230 mllatte
- 100 gburro
- 2uova
- 1 bicchierinoMartini
- 70 gzucchero
- Mezzabacca di vaniglia
- Mezzascorza di limone
- 1 pizzicosale
- 1 lolio di semi per friggere
Preparazione
Prepariamo l’impasto dei nostri bomboloni soffici: nella planetaria, con la foglia, mettiamo il lievito madre ( nell’intro spiego come fare con lievito di birra) che faremo sciogliere con il latte tiepido dove avremo lasciato in infusione la vaniglia. Aggiungiamo le 2 uova, lasciamo lavorare, poi mettiamo anche il burro fuso tiepido, lo zucchero, il martini. Uniamo la farina, poca per volta ed impastiamo il tempo necessario che gli ingredienti siano amalgamati. Inseriamo il gancio, uniamo la scorza del limone ed il pizzico di sale e continuiamo ad impastare per circa 10′.
Otterremo cosi’ un impasto un po’ appiccicoso e morbido che faremo asciugare sull’asse leggermente infarinata, facendo il solito giro di pieghe. Mettiamo in una ciotola coperta per circa 8 ore. Io ho impastato alle 9 di sera ed alle 6 del mattino il mio impasto era triplicato.
Mettiamo l’impasto dei nostri bomboloni soffici soffici, sull’asse infarinata, sgonfiamolo un po’ e con il mattarello lo stendiamo delicatamente in una sfoglia di circa 7-8 mm di spessore.
Con una formina rotonda, ritagliamo la forma dei bomboloni e lasciamoli lievitare per circa 4 ore.
Friggiamoli in olio profondo fino a doratura, rigirandoli con due mestoli di legno in modo delicato.
Scoliamoli e passiamoli subito nello zucchero semolato o cospargiamo con zucchero a velo. Offriteli ben caldi!!
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