Io l’adoro, la brioche ricca pasquale è una delizia per gli occhi e per il palato. Una soffice brioche leggermente sfogliata e arricchita con tante gocce di cioccolato . Insomma a pasqua non si vive di sole veneziane e colombe e questa chiocciolona dolce è un’alternativa altrettanto golosa. Io l’ho preparata con pasta madre, ma possiamo tranquillamente con lievito di birra, basterà scegliere 8 gr di lievito di birra in 50 ml di acqua appena zuccherata. Impastiamoci 100 gr di farina 0 e formiamo un panetto. Quando sarà raddoppiato di volume usiamolo al posto della pasta madre nella preparazione della brioche ricca pasquale.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gpasta madre
- 250 gfarina 0
- 250 gmanitoba
- 90 gzucchero
- 80 gburro
- 270 mllatte
- 2tuorli
- Mezzo cucchiainoestratto di vaniglia
- 1 pizzicosale
per farcire
- 100 gburro
- 3 cucchiaizucchero
- 150 ggocce di cioccolato fondente
Preparazione
impastiamo la pasta madre con la farina e il latte. Se non avete pasta madre nell’intro vi spiego come fare con lievito di birra. Uniamo i tuorli, lo zucchero e , quando il tutto sarà stato ben assorbito, il burro la vaniglia e il sale. lavoriamo fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica che mettiamo a lievitare fino al raddoppio del volume.
Quando la pasta sarà ben lievitata ribaltiamola su un piano da lavoro infarinato e stendiamola con il mattarello formando un lungo rettangolo. tagliamolo a metà nel senso della lunghezza in modo da avere due strisce lunghe alte 10 cm.
Spalmiamo il burro a pomata sulle due strisce. Cospargiamo con le gocce di cioccolato. Arrotoliamo formando una grande girella e continuiamo con la seconda striscia formando un’ unica grossa girella che mettiamo a lievitare in uno stampo per panettone da 750 gr.
Mettiamo la brioche a lievitare e , quando avrà raddoppiato il volume cuociamo in forno statico, già cado, a 160° per circa 50 minuti.
altre brioche
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molto interessante, non mi è chiaro un passaggio: le due strisce come si mettono nel pirottino? una sopra l’altra, affiancate? grazie
no arrotoli la prima striscia e poi continui come fosse un’umica striscia arrotolando in modo da creare una girella molto grossa. Poi anche oprate per fare un ‘unica striscia molto lunga e alta 10 cm. Il mio piano da lavoro non me lo permette, per quello l’ho divisa a metà.