brioche ricca pasquale

Io l’adoro, la brioche ricca pasquale è una delizia per gli occhi e per il palato. Una soffice brioche leggermente sfogliata e arricchita con tante gocce di cioccolato . Insomma a pasqua non si vive di sole veneziane e colombe e questa chiocciolona dolce è un’alternativa altrettanto golosa. Io l’ho preparata con pasta madre, ma possiamo tranquillamente con lievito di birra, basterà scegliere 8 gr di lievito di birra in 50 ml di acqua appena zuccherata. Impastiamoci 100 gr di farina 0 e formiamo un panetto. Quando sarà raddoppiato di volume usiamolo al posto della pasta madre nella preparazione della brioche ricca pasquale.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gpasta madre
  • 250 gfarina 0
  • 250 gmanitoba
  • 90 gzucchero
  • 80 gburro
  • 270 mllatte
  • 2tuorli
  • Mezzo cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 pizzicosale

per farcire

  • 100 gburro
  • 3 cucchiaizucchero
  • 150 ggocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. impastiamo la pasta madre con la farina e il latte. Se non avete pasta madre nell’intro vi spiego come fare con lievito di birra. Uniamo i tuorli, lo zucchero e , quando il tutto sarà stato ben assorbito, il burro la vaniglia e il sale. lavoriamo fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica che mettiamo a lievitare fino al raddoppio del volume.

  2. Quando la pasta sarà ben lievitata ribaltiamola su un piano da lavoro infarinato e stendiamola con il mattarello formando un lungo rettangolo. tagliamolo a metà nel senso della lunghezza in modo da avere due strisce lunghe alte 10 cm.

  3. Spalmiamo il burro a pomata sulle due strisce. Cospargiamo con le gocce di cioccolato. Arrotoliamo formando una grande girella e continuiamo con la seconda striscia formando un’ unica grossa girella che mettiamo a lievitare in uno stampo per panettone da 750 gr.

  4. Mettiamo la brioche a lievitare e , quando avrà raddoppiato il volume cuociamo in forno statico, già cado, a 160° per circa 50 minuti.

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2 Risposte a “brioche ricca pasquale”

  1. molto interessante, non mi è chiaro un passaggio: le due strisce come si mettono nel pirottino? una sopra l’altra, affiancate? grazie

    1. no arrotoli la prima striscia e poi continui come fosse un’umica striscia arrotolando in modo da creare una girella molto grossa. Poi anche oprate per fare un ‘unica striscia molto lunga e alta 10 cm. Il mio piano da lavoro non me lo permette, per quello l’ho divisa a metà.

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