tiramisù con ricotta alle fragole

Decisamente più leggero del classico tiramisù, il tiramisù ricotta e fragole io lo trovo perfetto per le sere primaverili ed estive in cui si ha voglia di qualcosa di meno grasso e più delicato. La ricotta è un ingrediente straordinario, super versatile sia nelle ricette dolci che in quelle salate, morbida e cremosa si sposa benissimo con questo tipo di preparazione. Io l’ho preparato con i savoiardi, ma anche con i pavesini viene benissimo. In questo periodo in cui le fragole abbondano sulle bancarelle del mercato e buonissime, dolci e succose approfittiamone per preparare dolci  colorati, leggeri, ma golosi come il nostro tiramisù alle fragole e ricotta.

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:0 minuti
  • Porzioni:6 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 300 g Savoiardi
  • 300 g Fragole
  • 5 cucchiai Zucchero
  • 500 g Ricotta
  • 250 ml Panna fresca liquida
  • Succo di un limone

Preparazione

  1. Laviamo per bene le fragole. Togliamo la parte verde e tagliamole a pezzetti. Condiamole con 3 cucchiai di zucchero e il succo di un limone e lasciamo riposare 30 minuti, dando così il modo di rilasciare il succo rosso e profumato. Montiamo la panna con il restante zucchero e , quando è bella spumosa incorporiamo delicatamente la ricotta che abbiamo setacciato se fosse troppo asciutta. Mescoliamo bene. Scoliamo le fragole dal liquido che si sarà formato e che mettiamo da parte. In una pirofila alterniamo uno strato di savoiardi, che bagniamo con il succo delle fragole, la crema alla ricotta e le fragole a pezzetti formando 2 strati. Se vi piace decorate con menta fresca. Teniamo in frigo fino al momento di servire e comunque per non più di due giorni vista la freschezza degli ingredienti.

Note

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