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pan brioche crema e uvetta

Pan brioche crema e uvetta, una buonissima torta lievitata he resta morbidissima anche grazie alla crema pasticcera e ingolosita da tanta uvetta che addolcisce naturalmente il nostro pan brioche. Se non vi piace l’uvetta possiamo optare per le gocce di cioccolato, ma vi consiglio di provarla con l’uvetta , è buonissimo. Come sempre vi lascio anche le doci son lievito di birra. Ne basteranno 8 gr da sciogliere in 50 ml di acqua appena zuccherata. Impastiamoci 100 gr di farina 0 e formiamo un panetto. Quando avrà raddoppiato il volume usiamo al posto della pasta madre nella preparazione del pan brioche crema e uvetta.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta brioche

  • 150 gpasta madre
  • 500 gFarina 0
  • 1uovo
  • 270 mlLatte
  • 80 gZucchero
  • 80 gBurro
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 1 pizzicoSale

per farcire

  • 500 mlLatte
  • 40 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 4Tuorli
  • 1buccia di limone grattugiata
  • 150 gUvetta
  • 1 bicchierinoRum

Strumenti

  • Impastatrice
  • Forno

Preparazione

  1. Impastiamo la pasta madre ( nell’intro specifico come fare con lievito di birra), con la farina e il latte. Uniamo anche l’uovo e , in un secondo momento lo zucchero e solo in seguito il burro. Terminiamo con sale e vaniglia impastando fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica che mettiamo a lievitare in una terrina coperta fino al raddoppio.

  2. Prepariamo la crema : mettiamo a scaldare 400 ml di latte. A parte mescoliamo i tuorli, lo zucchero, il restante latte e la scorza di limone. Versiamo il composto nel latte caldo e cuociamo, sempre mescolando, fino a quando non si addensa la crema. Lasciamo raffreddare per bene. Mettiamo l’uvetta a bagnare nel rum.

  3. Stendiamo la pasta con il mattarello formando un rettangolo su cui spalmiamo la crema e aggiungiamo le uvette strizzate. Arrotoliamo formando un filone che tagliamo a fette. Mettiamo le girelle ottenute a lievitare in una tortiera del diametro di 24-26 cm rivestita di carta forno e facciamo lievitare.

  4. Quando sarà ben lievitato cuociamo il pan brioche in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Lasciamo raffreddare e serviamo.

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