Sushi

Il sushi è il piatto giapponese per eccellenza, un insieme di riso e pesce crudo che negli ultimi anni si è diffuso in tutto il mondo. La sua diffusione ha portato i vari paesi a reinterpretare il piatto, con l’invenzione di sushi roll, uramaki, sushi cake e chi più ne ha più ne metta! Personalmente il mio sushi preferito è il nigiri semplice con riso e pesce crudo, ma vi voglio proporre anche due uramaki gustosi da poter provare facilmente a casa, li adorerete accompagnati da salsa di soia o salsa ponzu!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CostoCostoso
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaGiapponese

Per il riso

  • 200 gGohan (pesato a crudo)
  • 50 mlaceto di riso
  • 2 cucchiainizucchero

Per gli uramaki e i nigiri

  • 150 gsaku di salmone
  • 1 vasettotonno sott’olio
  • 1avocado
  • 1cetriolo
  • philadelphia
  • maionese
  • sesamo
  • alga nori
  • wasabi (opzionale)

Strumenti

  • Stuoia di bambù
  • Sac a poche
  • Forbici
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Scaldare aceto e zucchero in una stessa ciotolina in microonde per qualche secondo. Far sciogliere lo zucchero mischiando il tutto. Versare il gohan in un recipiente basso e largo, irrorarlo con la miscela raffreddata e mischiate con una spatola piatta. Nel mentre raffreddarlo con un ventaglio o con un piatto di plastica/carta. Sarà pronto una volta a temperatura ambiente, potrà essere coperto poi con un canovaccio umido fino all’utilizzo (tenendolo fuori dal frigo).

    Consiglio di preparare il gohan dal giorno prima, conservarlo la notte in frigo e poi riportarlo a temperatura ambiente al momento della preparazione (tirandolo fuori dal frigo un’ora prima o scaldandolo in microonde). In questo modo avrete meno lavoro da fare al momento della preparazione del sushi!

  2. Tagliare finemente con tagli decisi il saku di salmone, vi servirà per la preparazione dei nigiri e degli uramaki. Per preparare i semplici nigiri prendere il riso con le dita (le mani devono sempre essere bagnate!), pressarlo fino a formare una piccola pallina sopra cui adagiare il pesce crudo. Se è di vostro gradimento, potete aggiungere una punta di wasabi sul riso prima di posizionare il pesce!

  3. Dividere in due l’alga nori, nella direzione delle linee che vedete disegnate su di essa. L’alga per i roll non va mai usata tutta o usciranno troppo grossi e ricolmi di riso! Posizionare l’alga su una stuoietta di bambù e pressare il riso su tutta la superficie, posizionare il pesce al centro e arrotolare con l’aiuto della stuoia. Ed ecco pronto il vostro maki!

  4. Preparare ora l’uramaki. Tagliare finemente l’avocado. Posizionare sulla stuoia della pellicola per alimenti. Pressare il riso sull’alga nori e cospargerlo con del sesamo a piacere. Capovolgere l’alga dalla parte del riso sulla pellicola, posizionare salmone, avocado e una striscia di philadelphia (l’ideale per farlo al meglio è utilizzare una sac a poche!). Arrotolare il tutto aiutandovi con la stuoia e chiudere l’uramaki nella pellicola per tenerlo da parte prima di tagliarlo.

  5. Unire in una ciotola una scatoletta di tonno sott’olio scolato e della maionese. Tagliare finemente un cetriolo. Procedere come per l’uramaki con salmone, con l’aiuto della pellicola e aggiungendo del sesamo a piacere. Infine potrete tagliare i vostri roll. Per farlo utilizzate un coltello dalla lama liscia e affilata, ricordate di bagnarlo per ogni taglio che effettuate, questo impedirà al riso di attaccarsi.

Il sushi va consumato il giorno stesso, sarebbe preferibile non conservarlo, soprattutto se utilizzate del pesce crudo. Il saku di salmone e i tagli di pesce crudo si trovano ora in tanti supermercati ben forniti, io lo acquisto nei supermercati Conad nel reparto del pesce. In caso non lo troviate potete chiedere al vostro pescivendolo di fiducia di abbattere il taglio che preferite. NON consumate mai pesce non abbattuto, sconsiglio vivamente di provare ad abbatterlo in “maniera casalinga” con il vostro freezer, questo dovrebbe raggiungere i -20° e dopo 96 ore il pesce andrebbe scongelato in maniera precisa, all’interno di acqua tiepida alla stessa temperatura e salatura di quella marina, si tratta di un procedimento troppo complicato per essere eseguito correttamente a casa. Acquistate sempre prodotti freschi dai vostri rivenditori di fiducia fatti appositamente per questi piatti da consumare a crudo!