Baozi – Panini ripieni di carne

I baozi, conosciuti anche come bao, sono panini ripieni cotti al vapore tipici della cucina cinese. I ripieni possono essere diversi, sia di carne che di verdure, in Cina tradizionalmente è mangiato sia durante i pasti che a colazione. Vi propongo la mia variante preferita, i char siu bao, con ripieno di maiale in salsa char siu (una sorta di salsa bbq cinese), assolutamente imperdibili!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzionicirca 12 baozi
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaCinese

Ingredienti

Per il pane

  • 500 gfarina 00
  • 60 gfarina di riso
  • 5 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 3 cucchiaizucchero
  • 200 mlacqua
  • 2 cucchiaiolio di semi

Per il ripieno

  • 4 fettepancetta di maiale
  • 1 cucchiaiozenzero fresco grattugiato
  • 1 cucchiainoaglio in polvere
  • 2 cucchiainimiele
  • olio di semi
  • olio di sesamo
  • Mezzacipolla
  • 2 cucchiaisalsa di soia
  • sale
  • zucchero

Preparazione

Per eseguire questa ricetta dovrete organizzarvi dal giorno prima, la carne per il ripieno va infatti fatta marinare per tutta la notte!
  1. Unite in una ciotola metà vasetto di salsa char siu (circa 200g), lo zenzero fresco grattuggiato, l’aglio in polvere, due cucchiai di olio di semi e due cucchiaini di miele. Mescolate il tutto. Ponete la pancetta di maiale in una terrina, salate la carne da entrambi i lati, versate poi la marinatura in maniera uniforme sulle fette di pancetta. Coprite il tutto con della carta stagnola e fate riposare in frigorifero per tutta la notte.

  2. Il giorno dopo per prima cosa dedicatevi all’impasto. Unite la farina 00, la farina di riso, il lievito di birra, il lievito in polvere, lo zucchero e l’acqua. Mischiate il tutto con le mani, aiutandovi poi con l’aggiunta di due cucchiai di olio di semi. Aggiungete acqua se necessario durante la lavorazione. Formate un panetto, copritelo con una tovaglia o un telo e fate riposare per almeno 2 ore (ancora meglio se vicino a una fonte di calore moderata o in luogo caldo!).

  3. Preparate poi la pancetta per la cottura. Coprite una teglia con dell’alluminio, versatevi dell’acqua e ponete al di sopra una griglia. Disponete le fette di pancetta sulla griglia. Tenete da parte la marinata! Fate cuocere per circa 20 minuti in forno ventilato a 200°. Girate la pancetta, spennellate con la marinata e fate cuocere per altri 10 minuti.

  4. Una volta pronta la carne eliminare la parte della pelle e tagliare a cubetti. In una padella scaldare un filo d’olio di sesamo, aggiungere poi mezza cipolla, la carne tagliata, la restante salsa char siu, due cucchiai di salsa di soia, due cucchiai di zucchero e salare a piacere. Aggiungere poi un bicchiere d’acqua e lasciar cuocere a fuoco medio fino a che non si ottiene una salsa cremosa e densa.

  5. Potete ora dedicarvi alla creazione dei vostri bao. Per farli tutti uguali e delle giuste dimensioni consiglio di formare panetti da 30g l’uno (io per sicurezza li peso!), lavorateli per bene col matterello fino a formare un cerchio di pasta, porre poi un cucchiaio di ripieno all’interno e chiudere i panini. Copriteli e fateli lievitare ulteriormente per 15/20 minuti prima della cottura.

  6. Una volta che i baozi sono pronti si possono cuocere in una vaporiera (io utilizzo quella di bambù sopra una pentola piena d’acqua) con della carta forno, facendo attenzione a distanziarli per fare in modo che non si attacchino durante la cottura. Saranno pronti in 20 minuti. Serviteli caldi e gustateli da soli o con la salsa che preferite!

Vi consiglio di seguire le indicazioni riguardo le dimensioni, in cottura i baozi lieviteranno ancora, se si superano i 30g di pasta per panino si rischia di ottenere dei panettoni! Dopo la seconda lievitazione possono essere conservati in frigo per essere cotti il giorno seguente, o in alternativa congelati. In questo caso vanno scongelati in frigorifero o cotti direttamente da congelati per non perdere la lievitazione!