Farinata di ceci

La farinata di ceci, conosciuta anche come fainè, fainà o cecìna, è una sorta di focaccia finissima preparata con farina di ceci, acqua, sale e olio extravergine di oliva. Si tratta di un piatto italiano tipico della tradizione ligure e anche toscana. Io personalmente l’ho conosciuto in Sardegna a Carloforte, popolarissima anche lì e davvero semplice da preparare!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina di ceci
  • 900 mlacqua
  • Mezzo bicchiereolio di oliva
  • sale

Preparazione

  1. Unire in una ciotola capiente l’acqua e la farina di ceci, far riposare per circa 5 ore mescolando di tanto in tanto. Una volta passato il tempo necessario aggiungere mezzo bicchiere di olio di oliva e salare a piacere continuando a mescolare il tutto. Il composto risulterà liquido ed è normalissimo così! Ungere una teglia rettangolare capiente con dell’olio di oliva (potete ricoprirla anche con della carta forno se preferite). Versare il composto e cuocere in forno statico a 250° per circa 30 minuti. La cottura dipende molto dal vostro forno (nel mio ad esempio, con la modalità apposita per la pizza, cuoce in soli 10 minuti!), se non la vedete abbastanza dorata in superficie, lasciatela ancora qualche minuto o azionate il grill per ultimare la cottura e creare la tipica crosticina! Aspettare che si intiepidisca prima di estrarla dalla teglia. Soprattutto se non avete usato carta forno, così si staccherà meglio dalla teglia!