I dorayaki (どら焼き) sono tipici dolci giapponesi formati da due pancake e ripieni di anko, marmellata di fagioli rossi. Sono l’ideale per una merenda sostanziosa o per la colazione, se non gradite l’anko potete riempirli come meglio preferite, anche con la nutella o con della marmellata, dopotutto anche in Giappone ormai esistono diverse varianti di dorayaki per tutti i gusti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaGiapponese
Ingredienti
- 180 mlacqua
- 160 gzucchero a velo
- 1 cucchiainolievito per dolci
- 250 gfarina
- 2uova
- olio di semi
- 1 cucchiainomiele
- marmellata anko
Preparazione
Per prima cosa preparate il composto. Versate in un recipiente farina, lievito e zucchero a velo, unite le uova e mischiate il tutto. Aggiungete l’acqua e il miele, continuando a mischiare fino a ottenere un composto omogeneo. Versate il composto in una bottiglia da cucina, sarà più semplice creare i pancake! Se non la avete potete comunque tenerlo nel recipiente iniziale e aiutarvi con un mestolo per la preparazione.
Cospargete con dell’olio di semi una padella piatta antiaderente aiutandovi con un tovagliolo. Ponetela sul fuoco e scaldatela a temperatura media. Quando sarà calda, iniziate a preparare i pancake versando due mestoli lentamente e lasciando che il composto prenda forma una volta caduto nella padella. Io preparo i pancake due alla volta, ma se avete una padella più grande potete versare anche più mestoli, state attenti però a non esagerare o rischiate che i due pancake si espandano e si attacchino l’uno all’altro durante la cottura!
Lasciate cuocere i pancake e girateli quando iniziate a vedere delle bollicine formarsi sulla superficie, in questo modo otterrete una doratura uniforme! Man mano che saranno pronti, metteteli su un piatto uno sopra l’altro, resteranno umidi e manterranno la forma.
Lasciateli raffreddare completamente. Una volta freddi potrete riempirli con quello che preferite, che sia nutella, anko o un altro tipo di marmellata, cercate di cospargere il ripieno solo al centro del pancake, così potrete chiuderlo per bene e ottenere la tipica forma del dorayaki giapponese.
Ed ecco pronti i vostri dorayaki! Potete conservarli a temperatura ambiente e consumarli nel giro di 24 ore.