Yakitori

Gli yakitori sono spiedini di pollo giapponesi alla griglia, tipicamente cucinati e serviti per strada. Vengono preparati con tutte le parti del pollo e talvolta accompagnati da porro o cipollotto, dopo essere stati marinati nella salsa tare, una salsa agrodolce a base di soia. Vi propongo degli yakitori con petto di pollo e porro, marinati e caramellati con una salsa deliziosa e semplicissima da preparare!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • CucinaGiapponese

Ingredienti

  • Mezzopetto di pollo
  • 1porro
  • 70 mlsakè (sostituibile con il Martini bianco)
  • 50 mlaceto di riso (sostituibile con l’aceto di mele)
  • 50 mlsalsa di soia
  • 50 mlmirin
  • 40 gzucchero
  • q.b.zenzero fresco
  • olio di semi
  • sesamo bianco

Strumenti

  • Spiedini di bambù

Preparazione

  1. Tagliare il petto di pollo a dadini e il porro a fette medie. Creare gli yakitori infilzando a piacere negli spiedini i pezzi di carne e porro. Una volta pronti, adagiare gli spiedini in una pirofila dai bordi alti.

  2. Unire in un pentolino il sakè, l’aceto, la salsa di soia, il mirin, lo zucchero e lo zenzero. Far scaldare il tutto a fuoco medio per circa 5 minuti, fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. Aspettare che la marinata si intiepidisca e poi versarla sopra gli spiedini. Marinare per almeno mezz’ora in frigo, rigirando gli spiedini di tanto in tanto.

  3. Preparare una padella antiaderente, ungerla con dell’olio di semi aiutandosi con un tovagliolo di carta. Scaldare la padella e, una volta calda, adagiare gli spiedini. Cuocere a fiamma media facendo dorare da entrambi i lati, dopodiché versare con un mestolo o con un cucchiaio la marinata avanzata sopra la carne, continuando a far cuocere il tutto fino a far caramellare gli yakitori.

Servire caldi con del sesamo bianco, sono ottimi anche accompagnati da del gohan! Buon appetito!