Omurice

L’omurice (オムライス , omu-raisu) è un piatto giapponese che consiste in una omelette contenente del riso al pomodoro. Di norma il riso è condito con funghi, carne, piselli, cipolla e salsa al pomodoro.  Si tratta di un piatto molto sostanzioso, avevo già proposto la versione vegetariana, questa volta ecco invece quella originale ripiena di tipico riso fritto giapponese! La avrete sicuramente vista nella serie Netflix Midnight Diner: Tokyo Stories, in Giappone è un piatto diffusissimo e amatissimo da grandi e piccini!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni1 omurice
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaGiapponese

Ingredienti per l’omelette

  • 2uova
  • 2 cucchiailatte di soia
  • Qualche gocciamirin
  • sale
  • burro (per cuocerla)

Ingredienti per il riso fritto

  • Mezzacipolla
  • 1 tazzapiselli
  • 3funghi champignon
  • 1sovracoscia di pollo
  • 4 cucchiaisalsa di pomodoro
  • 40 gconcentrato di pomodoro
  • 1 tazzariso gohan (quantità a crudo)
  • olio di semi
  • sale
  • pepe
  • zucchero

Preparazione

  1. Tagliare le cipolle e i funghi in piccoli pezzi. Disossare la sovracoscia di pollo, rimuovere la pelle e tagliare in pezzetti. Preparare da una parte anche i piselli.

  2. Preparare il composto per la frittata. In una ciotola, unire due uova, due cucchiai di latte, qualche goccia di mirin e un pizzico di sale. Mischiare il tutto con l’aiuto di una forchetta o delle bacchette di legno. Preparare poi la salsa per il riso. Unire 4 cucchiai di salsa di pomodoro, il concentrato di pomodoro, un cucchiaino raso di zucchero e salare.

  3. In una padella versare un filo d’olio di semi. Soffriggere leggermente la cipolla, aggiungere poi i funghi e i piselli, soffriggere per qualche minuto e unire il pollo. Cuocere fino a che la carne non sarà colorata, salare e pepare. Aggiungere la salsa di pomodoro e mischiare il tutto. Per ultimo unire il Gohan. Mischiare il tutto finché il riso non sarà colorato. Mettere da parte.

  4. In una padella wok scaldare una noce di burro a fiamma medio/bassa. Versare le uova e girare con le bacchette per formare una frittata grumosa. Quando la base sembrerà compatta versare il riso fritto al centro aiutandosi con un cucchiaio.

  5. Chiudere i bordi della frittata sul riso con l’aiuto delle bacchette e di una paletta. Spegnere la fiamma e portare l’omurice da un lato della padella, capovolgerlo poi direttamente sul piatto di portata. Potete usare un tovagliolo per schiacciare l’omurice e dargli una forma più gradevole nel caso in cui si rovini mentre lo capovolgete. Guarnire con il ketchup e servire con insalata o pomodori!

L’omurice è migliore se consumato subito, in alternativa potete lasciarlo raffreddare, conservarlo in frigo e consumarlo in seguito scaldandolo nel microonde (al massimo il giorno dopo). A me piace anche freddo, lo preparavo spesso come pranzo al sacco nel mio bento box.

P.S. Se avanza del riso potete usarlo per preparare delle polpette deliziose aggiungendo un uovo e del pan grattato. Io poi le impano sempre nel pane grattugiato e le congelo per un prossimo pasto. Per renderle ancora più golose potete anche aggiungere del formaggio del centro!