I pancakes giapponesi sono molto diversi da quelli americani: si tratta di pancakes simili a un soufflé, molto morbidi e spugnosi. Questa consistenza viene ottenuto grazie al bianco dell’uovo montato a neve, essendo simili a un soufflé bisogna essere molti attenti durante la cottura, cuocendoli lentamente per ottenere la giusta consistenza. Vediamo come prepararli!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni3/4 pancakes
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaGiapponese
Ingredienti
- 33 gfarina
- 1 cucchiaiolatte
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 2uova
- Aroma vaniglia
- 25 gzucchero
- olio di semi
Preparazione
Separare i tuori dagli albumi. Sbattere i due tuorli con il latte. Aggiungere la farina e il lievito setacciati. Mescolare con una frusta fino a ottenere una pastella densa.
Riporre gli albumi in freezer per 10 minuti. Montarli poi con delle fruste elettriche fino a che saranno ben sodi e cremosi e aggiungere lo zucchero poco alla volta per formare la meringa. Versare un cucchiaio di meringa nel composto con i tuorli e mescolare velocemente con la frusta a mano. Successivamente aggiungere poco alla volta la meringa al composto, mescolando lentamente dal basso verso l’alto fino a che l’impasto non sarà spumoso e omogeneo.
Versare un filo d’olio di semi in una padella antiaderente capiente. Spargere bene l’olio sulla padella aiutandosi con un tovagliolo o con un pennello da cucina. Scaldare la padella a fiamma bassa/moderata per 2 o 3 minuti. Versare 2/3 piccoli mestoli di impasto per pancake, a strati, uno sopra l’altro, formando delle nuvolette alte. Coprire e cuocere per 3 minuti. Rimuovere il coperchio e aggiungere uno strato di impasto a tutti i pancakes. Versare un cucchiaio di acqua nella padella, questo servirà a staccarli meglio successivamente e ad aiutare la cottura. In caso sia necessario, assorbire l’acqua in eccesso con della carta da cucina. Coprire e cuocere per 1 minuto.
Girare i pancakes sull’altro lato aiutandosi con una paletta da cucina. Versare nuovamente un cucchiaio di acqua e coprire, cuocere per altri 3 minuti. A questo punto i pancakes saranno pronti. Una volta che avrete rimosso il coperchio tenderanno ad abbassarsi leggermente, è normale! Rimuoveteli dalla padella e conditeli quando sono ancora caldi con del burro, zucchero a velo e miele.
Altri suggerimenti per possibili condimenti:
– Gelato e panna montata
– Crema pasticciera e frutti rossi
– Sciroppo d’acero e foglie di menta
– Nutella e granella di nocciole
Se amate questo tipo di dolci morbidi simili ai soufflé vi consiglio di provare anche la Japanese Cheesecake!