Seadas (o Sebadas)

Le Seadas o Sebadas sono un piatto tipico della tradizione sarda a base di pasta di semola e pecorino, condite con miele o zucchero. Sono uno dei dolci sardi più conosciuti, sicuramente le avrete tutti assaggiate durante un viaggio nell’isola e se le avete particolarmente apprezzate, potete prepararle a casa con questa ricetta semplicissima e leggera, userò infatti la margarina al posto dello strutto per ottenere una variante adatta a chiunque voglia evitare questo grasso animale, come vedete, vengono comunque benissimo!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni11/12 seadas
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Per la pasta

  • 300 gfarina
  • 300 gsemola rimacinata
  • 130 gmargarina vegetale
  • 1 pizzicosale
  • q.b.acqua

Per il ripieno

  • 800 gpecorino sardo fresco (o formaggio di pecora fresco)
  • scorza di 1 limone
  • 1 cucchiaiofarina

Per condire (a scelta)

  • miele
  • zucchero semolato
  • zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparare l’impasto. Unire in un recipiente la farina, la semola, la margarina e acqua q.b. Impastare il tutto con le mani, aggiungere anche un pizzico di sale e acqua o farina se necessario. L’impasto dovrà venire omogeneo e privo di grumi. Avvolgerlo nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  2. Affettare il formaggio a dadini e scaldarlo in una padella capiente a fiamma media. Quando inizierà a squagliarsi mescolare continuamente con un cucchiaio di legno. Aggiungere la scorza di limone e un cucchiaio di farina. Continuare a mescolare fino a che il formaggio non si sarà asciugato e filerà.

  3. Versare il formaggio in uno o più bicchieri cilindrici, con diametro di circa 8cm. Lasciare riposare a temperatura ambiente fino a che non si sarà completamente solidificato. Una volta pronto potrete tagliare i dischetti di formaggio da utilizzare per il ripieno!

  4. Stendere finemente la pasta, a mano o con una macchina. Ricavare dei dischi di pasta di circa 12 cm, adagiare il formaggio al centro della pasta, inumidire i bordi con dell’acqua e chiudere con un altro disco.

  5. Scaldare dell’abbondante olio di semi in una padella capiente. Friggere le seadas da un lato, a fuoco medio, continuando a versare l’olio caldo sulla superficie. Non vanno mai girate! Versare continuamente l’olio fino a vedere le bolle crearsi nella pasta, ottenuta la giusta doratura le seadas saranno pronte. servire calde e condire a piacere!

C’è chi, una volta pronte, mette a bollire le seadas come se fossero ravioli e le serve con sugo e parmigiano, vi assicuro che anche così sono deliziose! I modi per cucinarle in Sardegna variano da zona a zona, come anche il loro nome!