Le Seadas o Sebadas sono un piatto tipico della tradizione sarda a base di pasta di semola e pecorino, condite con miele o zucchero. Sono uno dei dolci sardi più conosciuti, sicuramente le avrete tutti assaggiate durante un viaggio nell’isola e se le avete particolarmente apprezzate, potete prepararle a casa con questa ricetta semplicissima e leggera, userò infatti la margarina al posto dello strutto per ottenere una variante adatta a chiunque voglia evitare questo grasso animale, come vedete, vengono comunque benissimo!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni11/12 seadas
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Per la pasta
- 300 gfarina
- 300 gsemola rimacinata
- 130 gmargarina vegetale
- 1 pizzicosale
- q.b.acqua
Per il ripieno
- 800 gpecorino sardo fresco (o formaggio di pecora fresco)
- scorza di 1 limone
- 1 cucchiaiofarina
Per condire (a scelta)
- miele
- zucchero semolato
- zucchero a velo
Preparazione
Preparare l’impasto. Unire in un recipiente la farina, la semola, la margarina e acqua q.b. Impastare il tutto con le mani, aggiungere anche un pizzico di sale e acqua o farina se necessario. L’impasto dovrà venire omogeneo e privo di grumi. Avvolgerlo nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Affettare il formaggio a dadini e scaldarlo in una padella capiente a fiamma media. Quando inizierà a squagliarsi mescolare continuamente con un cucchiaio di legno. Aggiungere la scorza di limone e un cucchiaio di farina. Continuare a mescolare fino a che il formaggio non si sarà asciugato e filerà.
Versare il formaggio in uno o più bicchieri cilindrici, con diametro di circa 8cm. Lasciare riposare a temperatura ambiente fino a che non si sarà completamente solidificato. Una volta pronto potrete tagliare i dischetti di formaggio da utilizzare per il ripieno!
Stendere finemente la pasta, a mano o con una macchina. Ricavare dei dischi di pasta di circa 12 cm, adagiare il formaggio al centro della pasta, inumidire i bordi con dell’acqua e chiudere con un altro disco.
Scaldare dell’abbondante olio di semi in una padella capiente. Friggere le seadas da un lato, a fuoco medio, continuando a versare l’olio caldo sulla superficie. Non vanno mai girate! Versare continuamente l’olio fino a vedere le bolle crearsi nella pasta, ottenuta la giusta doratura le seadas saranno pronte. servire calde e condire a piacere!
C’è chi, una volta pronte, mette a bollire le seadas come se fossero ravioli e le serve con sugo e parmigiano, vi assicuro che anche così sono deliziose! I modi per cucinarle in Sardegna variano da zona a zona, come anche il loro nome!