Tronchetto di Natale giapponese

Il tronchetto di Natale è un dolce tipico francese, esistono varie rivisitazioni e modifiche che hanno resto questo dolce famosissimo. Vi propongo la ricetta di questa leccornia secondo la variante del rollcake giapponese, con un pan di spagna grosso, soffice e irresistibile, farcito con frosting al formaggio e al cioccolato fondente, da non perdere!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaGiapponese

Ingredienti

  • 5tuorli
  • 50 gzucchero
  • 90 gfarina
  • 3 glievito chimico in polvere
  • 50 mlolio di semi
  • 50 mllatte di soia

Per la meringa

  • 5albumi
  • 70 gzucchero

Frosting al formaggio

  • 125 mlpanna fresca liquida
  • 100 gmascarpone
  • 125 gformaggio spalmabile
  • 40 gzucchero a velo

Frosting al cioccolato

  • 125 gformaggio spalmabile
  • 100 gmascarpone
  • 50 gzucchero a velo
  • 75 gcioccolato fondente

Preparazione

  1. Per prima cosa separare i tuorli dagli albumi, montare i tuorli con un pizzico di sale e 50g di zucchero fino a ottenere un composto spumoso e omogeneo. Montare poi gli albumi, aggiungere 70g di zucchero un po’ alla volta, montando sempre nella stessa direzione. Terminare di montare quando avrete raggiunto una consistenza cremosa e densa.

  2. Unire i due composti, mischiare con una spatola dal basso verso l’alto, per evitare di smontare la meringa. Aggiungere la farina e il lievito setacciati al composto e continuare a mischiare fino a che le polveri saranno assorbite.

  3. In una ciotola versare l’olio di semi e il latte di soia. Aggiungere due cucchiai abbondanti di impasto e unire il tutto mischiando con un cucchiaio.

  4. Aggiungere il mix all’impasto e mischiare nuovamente con la spatola, sempre facendo attenzione a non smontare la meringa. L’impasto è pronto, versatelo in una teglia rettangolare imburrata e foderata da carta forno (la mia è di 28x35cm con bordi alti 4cm), sbattere poi la teglia su una superficie stabile per eliminare le bolle d’aria dall’impasto. Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 30 minuti.

  5. Una volta cotto il pan di spagna, rimuoverlo immediatamente dalla teglia, staccare la carta forno dai bordi e lasciare raffreddare completamente. Ora ci si può dedicare alla preparazione dei due tipi di frosting. Prepariamo prima quello bianco. Unire il mascarpone, il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo in una ciotola, mischiare il tutto con l’aiuto delle fruste elettriche. Montare a parte la panna fresca, aggiungerla al composto e unire il tutto.

  6. Per il frosting al cioccolato riscaldate prima di tutto il fondente in microonde per 1 minuto all’interno di una tazza. Fatelo sciogliere completamente mischiandolo con un cucchiaio e lasciatelo raffreddare. Unire poi il mascarpone, il formaggio, lo zucchero a velo e il cioccolato sciolto in una ciotola, mischiare il tutto con l’aiuto delle fruste elettriche.

  7. Una volta che il pan di spagna sarà raffreddato capovolgetelo su un foglio di carta forno pulita e rimuovete lentamente la carta della cottura. Tagliare l’estremità esterna del pan di spagna in diagonale e incidere delle linee profonde mezzo cm in tutta la superficie. Questo aiuterà ad arrotolare meglio il tronchetto.

  8. Farcire tutta la superficie con il frosting al formaggio con l’aiuto di una spatola. Arrotolare poi il pan di spagna, avvolgerlo nella carta forno e farlo riposare 1 ora in frigorifero.

  9. Una volta che il pan di spagna avrà riposato potrete costruire il vostro tronchetto. Tagliare una fetta di rollcake e porla sopra, ricoprire il tutto con il frosting al cioccolato e decorare come preferite. Io adoro dare spazio alla fantasia e utilizzare la pasta di zucchero per creare decorazioni natalizie!

Se non lo preparate per Natale, vi assicuro che otterrete un ottimo dolce anche solo preparando il pan di spagna con il frosting bianco, ottimo per la colazione e le merende. Magari aggiungete una spolverata di zucchero a velo!